
Американские ученые выяснили, что цивилизацию майя погубила столетняя засуха. Об этом сообщает Lenta.ru.
Минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре (у побережья Белиза) и соседних лагунах, указали на экстремальную засуху в период с 800 по 900 год нашей эры. Когда нормальные осадки возобновились, центр цивилизации майя сдвинулся к северу, однако через несколько столетий она окончательно исчезла. Как показали осадочные отложения, это произошло во время еще одного засушливого периода.
Соавтор исследования Андре Дрокслер из Университета Райса отметил, что ученые впервые смогли убедительно доказать климатическую версию упадка майя — благодаря образцам для анализа, взятым в различных местах. Исследователи взяли осадочные керны в Великой голубой дыре и Ромбовидной лагуне, окруженных со всех сторон плотными стенами коралловых рифов. Во время бурь и периодов обильных осадков вода из рек и ручьев переливается через стенки и оседает в глубинах лагуны. Пробы этих донных отложений ученые анализировали прежде всего на соотношение титана к алюминию: первый металл попадает в воду, когда дожди размывают вулканические породы на полуострове Юкатан. Таким образом низкая доля титана в отложениях указывает на периоды засухи.
Было установлено, что в годы упадка цивилизации майя (800–1000 годы нашей эры) количество тропических циклонов сократилось втрое: с пяти–шести до одного–двух в двадцать лет. После этого майя переместились к северу, к Чичен-Ице. Однако в 1000–1100 годах снова воцарилась сильная засуха — именно в тот период разрушенную Чичен-Ицу и другие города севера оставили их жители.