![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/24_417.jpg?itok=H_1bDOdz)
Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух» по результатам измерения зрелости системы управления безопасностью полетов получило международную оценку 82,75% и общий уровень зрелости, соответствующий второму. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
Это выводит «Украэрорух» на 13 место среди 45 провайдеров аэронавигационного обслуживания стран Европы. При этом разница с лидерами рейтинга составляет всего 5-6%, поскольку оценка лидера не превышает 89%.
По словам директора предприятия Дмитрия Бабейчука, проведенная международными организациями Евроконтроль и CANSO оценка зрелости действующей в «Украэрорухе» системы управления безопасностью полетов очень важна. Он отметил, что место «Украэроруха» в рейтинге еще раз подтверждает высокий уровень безопасности полетов в украинском небе и надежность предприятия как провайдера европейского образца.
Измерение зрелости систем управления безопасностью полетов в 2014 году было осуществлено в рамках совместного проекта Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) и Международной организации гражданских предприятий аэронавигационного обслуживания (CANSO). Целевые характеристики и минимально необходимые рейтинговые уровни для сети аэронавигационного обслуживания в Европейском Союзе определены решением Еврокомиссии от 11 марта 2014 года (2014/132 / EU).
В течение второго отчетного периода в 2015-2019 годах по шкале от А до Е провайдеры аэронавигационного обслуживания должны достичь как минимум уровня D (четвертая позиция) для таких объектов управления: политика безопасности полетов и цели; управление рисками безопасности полетов; обеспечение безопасности полетов; популяризация вопросов безопасности полетов; и как минимум уровня С (третья позиция) – по культуре безопасности полетов. Для достижения указанных требований в следующие пять лет «Украэрорух» должен подняться хотя бы на один уровень лишь по трем из одиннадцати позиций исследования: SA1 – «Культура безопасности полетов», SA8 – «Обеспечение безопасности полетов» и SA9 – «Мониторинг эффективности безопасности полетов».