
Национальный банк проведет глобальную проверку организаций, работающих на наличном валютообменном рынке. Об этом сообщают Вести.
Отмечается, что ведомство будет инспектировать банковские и небанковские финучреждения, а также «Укрпочту». Об этом регулятор предупредил подопечных в письме № 29-113/6779, разосланном по банковской системе, а также направленном в «Укрпочту» и пять финучреждений: «Украинская финансовая группа», ФК «Виктория», ФК «Абсолют Финанс», ФУ «ГГЛА», «Финод» и «ГлобалМани»
Причиной ревизии стала проверка уплаты 2%-ного сбора в Пенсионный фонд с покупок наличной СКВ. Именно НБУ контролирует его перечисление в госказну. В Нацбанке отметили, что средства сбора на обязательное государственное пенсионное страхование учитываются банками на балансовом счете 2902 «Кредиторская задолженность за принятые платежи». Перевод средств сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на счета Госказначейства банки должны осуществить не позднее следующего операционного дня со дня зачисления сумм сбора на балансовые счета 2902 с учетом средств филиалов за предыдущий день. Уточняется, что те же сроки перевода должны соблюдать и небанковские финучреждения, но перечисления они осуществляют через свои банковские счета.
Напомним, валютный сбор уплачивается исключительно при покупке людьми СКВ и только на наличном рынке, он не платится при сдаче инвалюты людьми. При этом действует одно единственное исключение: 2% не платят заемщики, которые приобретают доллары и евро для погашения валютных кредитов.
По данным Нацбанка, в январе реальные продажи наличной валюты населению сократились. Причиной стал как дефицит доллара в кассах, так и еще более глубокая «тенизация» рынка — что в большей степени относится к небанковским финучреждениям, не только поднимавшим курс, но и проводившим через кассы по чекам минимум продаж.
В НБУ подчеркнули, что результаты проверок упростят утверждение в Верховной Раде законопроекта, запрещающего работу в Украине небанковских финучреждений, поскольку в ходе ревизий наверняка будет установлено, что банкиры нарушают валют валютные правила куда реже, чем финкомпании в своих обменниках.