
Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций РФ до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3». Как пишет Корреспондент, причинами стали ухудшение перспектив экономики России и сокращение финансовых возможностей правительства.
Прогноз рейтинга – «негативный», что говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем.
Из большой тройки рейтинговых агентств лишь Fitch Ratings сохранило рейтинг инвестиционного уровня для России («BBB-»). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с «BBB-» до «BB+».
В числе оснований для принятия решения о снижении рейтинга Moody's указало непрекращающийся кризис в Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.
В этом году Россию ждет глубокая рецессия, после чего последует дальнейший спад. При этом снижение уровня доверия будет сдерживать внутренний спрос, усугублять хронически недостаточный уровень инвестиций. Нынешние и потенциальные будущие международные санкции, сокращение резервов и низкие цены на нефть в сочетании с высокой инфляцией негативно повлияют на доходы и доверие; маловероятно, что эффект от последних событий на экономику будет временным.
Второй причиной является сокращение финансовых возможностей государства. По данным агентства, финансовое положение РФ существенно ухудшится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов в свете оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала.
Учитывая объявленные правительством планы, дефицит консолидированного бюджета может составить в этом году 2% ВВП. В этом году он будет профинансирован из Резервного фонда, однако в дальнейшем будут увеличены заимствования, что может привести к росту госдолга до 20% ВВП и ухудшению долгового профиля России. При этом уровень валютных резервов может снизиться в этом году более чем вдвое с уровня в 330 млрд долларов на конец 2014 года.
Правительство России постепенно формирует антикризисную политику, однако, учитывая многообразие негативных факторов, вряд ли им удастся снять давление на экономику и предотвратить ее спад, отмечают эксперты.
Moody's указывает также на риск новых потрясений на финансовых рынках, что может вновь усилить отток капитала, еще более усилить давление на рубль и платежный баланс. Таким образом, правительству будет сложно справиться с широким спектром стоящих перед страной экономических, монетарных и бюджетных проблем.
Главным фактором, который поддерживал наличие у России инвестиционного рейтинга, была способность правительства сохранять бюджетную и финансовую стабильность.