
Национальный банк Украины расширил перечень ограничительных мер для стабилизации курса гривны. В частности, полностью запрещено выведение дивидендов из страны и ограничены возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами.
Соответствующее решение закреплено постановлением от 3 марта №160, текст которого размещен на официальном сайте Нацбанка. Постановление вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня включительно. «Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций (...) по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов», – говорится в документе.
Ранее под такой запрет не попадали дивиденды по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах.
Также введен запрет банкам предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем продления ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение предоставляются имущественные права на денежные средства в инвалюте, размещенные на счетах в банках.
Кроме того, банкам запрещено покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом и/или других банках. В то же время данный запрет не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в инвалюте, размещенная на счетах клиента менее $10 тыс (в эквиваленте по официальному курсу).
Также Нацбанк продлил запрет на продажу валюты и банковских металлов в одни руки в один день в одном банковском учреждении на сумму более 3 тыс грн, на перечисление инвалюты за рубеж по поручению физлиц без подтверждающих документов с текущего счета или без открытия счета в сумму свыше 15 тыс грн. в день.
Сохранен запрет (за исключением зарплат и прочих социальных выплат, а также выплат вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов) на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс грн, а также в инвалюте – свыше 15 тыс грн (в эквиваленте по официальному курсу).
Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка сохраняется на уровне до 1%. Сохраняется также требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.