![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/5_825.jpg?itok=EoQS5ALd)
Археологи обнаружили мозг, который оставался в неприкосновенности более 2,6 тысяч лет. Как пишет Lenta.ru, он сохранился благодаря пребыванию в бескислородной среде глиняной ямы.
Ученые обнаружили орган внутри черепа, владелец которого был обезглавлен на территории современного города Йорк в VI веке до нашей эры. Череп вместе с двумя позвонками извлекли на свет еще в 2009 году, но тогда ученые не заметили в нем ничего особенного. «Но я посмотрела сквозь отверстие в его основании, и, к моему удивлению, разглядела светло-желтое пористое вещество», — рассказала археолог Рейчел Кьюбитт.
Патологоанатомы помогли ученым срезать верхушку черепа, под которой скрывался мозг практически идеальной степени сохранности.Затем йоркские историки начали изучение останков. Обследование зубов и черепа указало на то, что они принадлежали мужчине. На момент смерти ему было 26-45 лет. Его убили, нанеся сильный удар по шее, после чего череп был отрезан острым ножом. О причинах такого жестокого убийства историкам остается только догадываться.
Обычно труп хоронят в земле или оставляют гнить: тела разлагаются при контакте с водой, кислородом, а также различными бактериями. Если исключить один или несколько этих факторов, тело может избежать разложения. Эксперты полагают, что голову человека из Йорка отделили от тела сразу после смерти и положили в яму, вырытую во влажной глинистой почве. Эта среда и дала практически полную изоляцию от кислорода.
Со временем кожа, волосы и ткани лица сгнили, а жиры и белки мозга соединились, образовав крупные молекулы. В результате сам мозг съежился, но сохранил свою форму и характерные черты.