
Георгиевская лента теперь негласно вне закона в Беларуси. В США прошли масштабные акции протеста против полицейского произвола, в Германии скончался нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, а ПАСЕ не собирается пересматривать санкции против российской делегации.
Георгиевская ленточка в Беларуси негласно объявлена вне закона, вместо нее на День победы будут использовать «Цветок Великой победы». В качестве белорусской символики Дня победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который символизирует месяц победы над Германией – май. Новый символ Победы был презентован на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи в январе текущего года. Его положительно оценил и президент Беларуси Александр Лукашенко.
Вопрос пересмотра санкций в отношении российской делегации в ПАСЕ, по всей видимости, будет снят с повестки дня апрельской сессии, что будет означать их продление до января 2016 года. Во время заседания Мониторингового комитета ПАСЕ, состоявшегося в конце марта в Париже, представители всех политических групп пришли к выводу, что вопрос пересмотра санкций в отношении России не имеет смысла, поскольку отсутствие прогресса со стороны Москвы по всем пунктам, указанным в резолюции, является очевидным. Председатель комитета Штефан Шеннах обратился к Бюро ПАСЕ с просьбой снять этот вопрос с повестки дня, заменив его дебатами «Политическая и безопасностная ситуация в Украине и ее последствия».
Госдепартамент США прояснил позицию относительно отсутствия Барака Обамы на параде Победы в Москве 9 мая, а также посоветовал мировым лидерам последовать данному примеру. По словам представителя Госдепа Мэри Харф, в ходе рассмотрения вопроса о представителе США на мероприятиях ко дню Победы в Москве был принят во внимание тот факт, что Россия продолжает нарушать суверенитет Украины. От этого отталкивались и некоторые из европейских союзников США. Харф подчеркнула, что Штаты советуют другим странам обращать на это внимание, когда они будут принимать решение о своем участии. Вместе с тем представитель Госдепартамента отметила, что каждая страна принимает свои собственные решения. «Мы говорим им, очевидно, о том, как мы приняли решение, и советуем им принимать во внимание те же обстоятельства», – уточнила Харф.
Сотни человек вышли в ночь на среду на улицы Нью-Йорка в знак протеста против насилия полицейских в отношении граждан. Акция началась на одной из главных площадей Манхэттена — Union Square, затем толпа прошла по Бруклинскому мосту, частично нарушив движение автотранспорта. Организаторы акции заявили, что аналогичные протесты прошли в 28 районах США. Многие из демонстрантов скандировали имена Эрика Гарнера и Уолтера Скотта, которые были застрелены полицейскими при задержании.
Немецкий писатель Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе, скончался 13 апреля в 87-летнем возрасте. Дебютный роман Грасса «Жестяной барабан» был издан в 1959 году. В 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию с формулировкой «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории». В последние годы Грасс несколько раз говорил о проблемах со здоровьем, связанных с возрастными изменениями. В январе прошлого года он заявил, что перестает писать книги и посвящает все свободное время занятиям рисунком и акварельной живописью. В последние годы писатель жил и работал в Любеке на севере Германии.
В Сибири лесные пожары охватили почти 120 тысяч гектаров. На утро 17 апреля в регионе действовало 95 лесных пожаров. Из них 77 – в Забайкальском крае (114,8 тысячи гектаров), 12 – в Бурятии (почти 3 тысячи гектаров), относительно небольшие возгорания зафиксированы в республике Тыва, Иркутской области и Красноярском крае. Особый противопожарный режим был введен на всей территории Иркутской области, в республиках Алтай и Тыва, Забайкальском крае, а также в 18 районах республики Бурятия. Режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края и республики Хакасия, в 19 районах Бурятии. В Хакасии из-за пожара сгорело порядка 900 домов, 30 человек погибли в результате пожаров. Теперь пострадавшую от пожаров Хакасию ожидает паводок.
В Ираке правительственные войска убили Иззата ад-Дури, который при Саддаме Хусейне занимал пост вице-президента Ирака. В результате военной операции правительственных войск и шиитских ополченцев на востоке Тикрита ад-Дури и его девять телохранителей были застрелены. В настоящее время проводится анализ ДНК, чтобы подтвердить гибель экс-вице-президента Ирака. За поимку бывшего заместителя Хусейна власти США обещали вознаграждение 10 миллионов долларов. В американской колоде карт с фотографиями и именами разыскиваемых сторонников режима Саддама Хусейна ад-Дури был известен как «король треф».
Бывший вице-премьер испанского правительства, директор-распорядитель Международного валютного фонда и президент банка Bankia Родриго Рато задержан в Мадриде. Задержанию предшествовал четырехчасовой обыск в доме Рато. Следственные мероприятия проводятся также в его офисе, затем последует один обыск во втором доме. Судебные органы приняли меры после обвинения столичной прокуратурой бывшего высокопоставленного чиновника в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества.