
Владелец крупнейшего частного энергетического холдинга Украины ДТЭК Ринат Ахметов защищает интересы своей компании, шантажируя государство митингами шахтеров. Об этом, как пишет Украинская правда, заявил народный депутат Мустафа Найем, приведя в доказательство ряд документов.
«У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно – забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли – это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. А если быть точнее, попытки бизнесмена приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста», – подчеркивает Найем
По словам депутата, директора компании ДТЭК под руководством гендиректора Максима Тимченко разработали детальное описание всех мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Ахметова в ближайшие месяцы.
«Внутреннее название документа – «Крепость»…Документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль–август. Между тем большая часть мероприятий уже должна быть выполнена»,– отмечает Найем.
По его словам, тот факт, что компания ДТЭК является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии, известен экспертам и чиновникам на протяжении многих лет. Уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии, производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля.
«Пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеров. А когда государство отказывается принять новую цену, ДТЭК выводит на улицу тысячи шахтеров, протестующих против банкротства отрасли и требующих отставки министра», – пояснил Найем содержание документов.
Депутат добавил, что на данный момент Ахметов преследует две цели.
«Первая, краткосрочная, – выиграть время для реструктуризации долгов ДТЭК, в том числе за счет государства. Вторая, более важная, – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители», – уточняет Найем.
По словам Найема, он уже направил в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД соответствующие запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательству в деятельность органов государственной власти, попыткам оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов.