![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/575dc21974a3c88e72aff.jpg?itok=-sDPC-tb)
Украинские медики разработали методические рекомендации по реабилитации пациентов с травматическими поражениями нервной системы и посттравматическими стрессорными расстройствами. Жители территорий, где сейчас ведутся боевые действия, не получают психологической помощи. Об этом рассказали авторы рекомендаций на пресс-конференции, сообщает УНИАН.
По словам специалистов, в нынешних условиях активно встает проблема медицинской помощи и реабилитации больных с сопутствующей и объединенной патологией нервной системы и психиатрическими расстройствами. По мнению медиков, когда человечество оказалось в эпицентре напряженных событий, посттравматическое стрессовое расстройство является актуальной медико-социальной проблемой.
В учебно-методических рекомендациях, которые, по словам авторов, не имеют аналогов, приводятся современные рекомендации по лечению объединенных травматических поражений нервной системы и тревожных расстройств.
Заведующая отделением психических расстройств лиц пожилого возраста НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины профессор Наталия Хаустова подчеркнула, что рекомендации будут полезны специалистам и в плане диагностики.
– Это начало большой работы. Сейчас готовится учебное пособие по лечению объединенной психоневрологической патологии. Сегодня наша страна столкнулась с тем, что люди приходят к специалистам с душевными травмами, с другой стороны (если мы говорим о воинах АТО), они приходят со своей физической болью, ранениями, к тому же у людей довольно часто наблюдаются травмы головы. Вся эта патология представлена одной проблемой – в какое медицинское учреждение обращаться такому пациенту. Должно быть одно медицинское учреждение, где будут специалисты, которые смогут оценить в комплексе, что же происходит с пациентом, – подчеркнула эксперт.
По ее словам, 90% жителей территорий, где ведутся боевые действия, не получают психологической помощи, лишь 9% получали психологическую помощь раз в жизни.
– Люди, проживающие на оккупированных землях востока, как и беженцы, нуждаются в психологической помощи. Осознание психологической травмы приходит тогда, когда человек выехал. У нас очень много волонтеров, благотворительных организаций. Но проблема в том, что помощь разрознена. Психологическая и, при необходимости, психиатрическая помощь отделена. С человеком нужно работать комплексно, когда он приходит к тебе со своей душевной болью, физической болью, когда он имеет еще и дополнительное заболевание, – сказала Хаустова.
Она подчеркнула, что последствия нынешних событий в Украине откликнутся еще через 10-15 лет.
– Как неврологи, так и психиатры отмечают, что есть острые состояния, а есть отсроченные последствия острых нарушений. Они будут снижать не только трудоспособность, но и очень серьезно снижать качество жизни наших пациентов и их адаптацию, жизненные условия. Поэтому в методических рекомендациях, которые мы представляем, нужную информацию найдут врачи-неврологи (речь идет о травмах головы), психологи и психиатры, – сказала профессор.
Хаустова подчеркнула, что стресс, который переживают многие люди в Украине, – это нормальная реакция нормального человека на ненормальные обстоятельства.
– Именно так это нужно воспринимать. И только тогда, когда эта реакция становится излишней или укладывается в критерий определенного психического заболевания (острая реакция на стресс), тогда мы говорим, что нужна помощь. Но и это не означает, что мы должны «бросаться» на нашего пациента с таблеткой или уколом. Прежде всего, при тревожных и стрессорных расстройствах должна оказываться психотерапевтическая помощь, психологическая поддержка, – отметила профессор.