На энергоблоках №№ 1 и 2 Запорожской атомной электростанции во время последних ремонтных кампаний была установлена новая система – так называемый «черный ящик». Это одно из многих мероприятий, выполненных в рамках комплексной программы повышения безопасности, сообщили РепортерUA в пресс-службе ЗАЭС.
Оборудование лишь отдаленно напоминает настоящие «черные ящики» – самописцы, установленные на самолетах. На станции эта система предназначена для хранения больших массивов информации – о состоянии энергоблока до, во время и после какого-либо отклонения в его работе.
Система автономная, действует независимо от других систем энергоблока и выдает полный пакет данных о причинах и параметрах протекания нештатных ситуаций, позволяет установить фактический алгоритм работы систем безопасности, а также совершает контроль и регистрацию действий персонала. Для этого предусмотрена регистрация параметров, радиационной обстановки и переговоров оперативного персонала по системам связи.
Для обеспечения надежности, в системе дублируются и резервируются как каналы связи, так и отдельные узлы. Кроме того, система распределена территориально – блочный уровень располагается на энергоблоке, общеблочный – находится в помещении центра технической поддержки, а технические средства уровня регистрации и предоставления данных – во внешнем кризисном центре.
Система «черный ящик» изготовлена на научно-производственном объединении «Импульс» в г. Северодонецке. В разработке участвовали харьковские ученые и специалисты Запорожской АЭС. Со временем, в соответствии с графиком комплексной программы повышения безопасности АЭС, системы «черный ящик» будут установлены на всех блоках станции.