![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/15_720.jpg?itok=tQXCcmGG)
Ученые из Великобритании установили, что около трети мумий животных Древнего Египта не содержат никаких останков животных внутри, еще треть только частично заполнена органическими материалами — палками и камышом. Как пишет Lenta.ru, лишь треть найденных фигур представляет из себя настоящих мумифицированных животных.
К такому выводу ученые пришли, просканировав внутренности более 800 мумий животных Древнего Египта — кошек, птиц и крокодилов.
По мнению специалистов, причиной того, что две трети мумий были не вполне настоящими, служит то, что их производители не успевали создавать мумии, которые были очень популярны в Древнем Египте. Также ученые отметили, что продавцы мумий не скрывали их состав, а их покупатели знали о том, какую именно мумию они приобретают.
В Древнем Египте (в период с четвертого тысячелетия до нашей эры до седьмого века нашей эры) существовал культ животных, а тела древних богов имели фрагменты животных. Например, Себек — бог воды и разлива Нила — изображался с головой крокодила и отпугивал силы тьмы.