
Президент Украины рассказал об условиях введения безвизового режима. Пентагон готов к любой форме помощи Украине, НБУ прогнозирует стабильный курс гривны, а России угрожает Киеву пошлинами. Обо всем этом говорили на этой неделе известные люди.
Президент Украины Петр Порошенко:
об условиях введения безвизового режима:
«Мы приняли декларацию с Европейской народной партией, и я полностью этим доволен. Это сильный сигнал и политическое решение, что касается экономической поддержки, политической поддержки... конкретных критериев, которым должна соответствовать Украина для либерализации визового режима и которых мы должны достичь к ноябрю, к окончательной оценочной миссии».
об оккупации Крыма:
«Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и никогда не отдаст на растерзание один из коренных народов нашего общего Отечества. Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы. Крым – это не военная база, не «гордость русских моряков», а неотъемлемая часть Украины. Это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар. Это законная, признанная в мире его Родина. В результате российской оккупации Крыма крымские татары оказались перед серьезной угрозой уничтожения своего национального очага, новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав».
о возможности нового наступления на Украину:
«Думаю, мы должны быть готовы к этому. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью на их ответственности».
Канцлер Германии Ангела Меркель о безвизовом режиме для Украины:
«Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. Еврокомиссия представила доклад, что Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно, чтобы ситуация в целом была улучшена».
Глава НБУ Валерия Гонтарева о стабильности курса гривны:
«Вы видите, ситуация стабильна, вы видите прогнозные расчеты, которые есть в нашей программе помощи от МВФ. Я думаю, что мы будем находиться в этих параметрах и ситуация будет стабильная».
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс о реструктуризации долгов Украины:
«В Украине во власти сейчас наиболее нацеленная на реформы команда, начиная с обретения страной независимости в 1991 году. Она продемонстрировала подлинное политическое мужество в борьбе с коррупцией и стремительно продвигается по пути сокращения энергетических субсидий, из-за которых бюджет теряет огромные средства. Долги, которые в значительной степени набрало предыдущее правительство, могут поставить под угрозу уже имеющиеся и грядущие достижения Киева. Против облегчения кредитного бремени страны возражают кредиторы, делами которых ведает американская инвестиционная компания Franklin Templeton, а также ряд управляющих инвестиционными фондами США. МВФ и правительства должны поставить на заметку упрямым кредиторам их безответственное поведение».
Заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас о помощи Украине:
«Мы находимся на постоянной связи через наше посольство в Киеве с украинским военным руководством и с политическим руководством Украины. Мы всегда в курсе приоритетов и потребностей. В Вашингтоне мы оцениваем, какую именно помощь мы можем оказать. Министр обороны лично участвует в этом процессе, и я могу вас заверить, что рассматриваются все варианты относительно предоставления Украине оружия».
Заместитель спикера Госдепартамента США Мэри Харф о размещении систем ПРО в Украине:
«Нет плана-предложения по размещению систем противоракетной обороны США или НАТО в Украине. Планы по размещению систем противоракетной обороны НАТО хорошо известны – все существующие и запланированные элементы ПРО размещаются или будут размещаться на территории стран-членов НАТО».
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев о введении Россией пошлин для украинских товаров в случае неподписания документов, учитывающих интересы РФ при имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС:
«Мы не ставили вопрос о продлении этого 15-месячного перерыва, потому что просто так потеря времени нам не нужна, нам нужно достигать результата: либо на самом деле услышали и мы получаем устраивающие нас юридически обязывающие документы, либо мы будем вынуждены действовать в соответствии с 959-м постановлением правительства»