
Австралийские биологи благодаря видеосъемке выяснили, что умирающие клетки пытаются послать сигнал бедствия своим коллегам по иммунной системе. Об этом сообщает Lenta.ru.
Сотрудники мельбурнского университета Ла Троуб воспользовались таймлапс-микроскопией: покадровой съемкой (несколько сот снимков в секунду). Ранее ученые были уверены, что смерть и распад клеток — это случайный процесс. Видео же продемонстрировало высокий уровень запланированности клеточной смерти. Биологи обнаружили три этапа этого процесса: вздутие, взрыв и распад.
«На начальных стадиях умирания клетка начинает образовывать выступы. При взрыве же во все стороны выступают ответвления, похожие на ожерелье, которое потом распадается на отдельные «бусинки». Окружающие клетки с легкостью поглощают эти фрагменты. Но, скорее всего, в «бусинках» есть определенные молекулы — если их съест живая клетка, они посылают сигнал другим лейкоцитам: осторожно, вам также угрожает патогенный микроорганизм», — отметила Джорджия Аткин-Смит.
Эти «ожерелья» ученые назвали «бусообразными апоптодиями». Их длина в восемь раз превышает длину исходной клетки, а относительно их функций биологи не пришли к единому мнению. Это может быть как инструмент предупреждения соседних клеток о наступлении опасной инфекции, так и механизм, ускоряющий распространение патогенных микробов и вирусов по организму.