
Европейские фондовые рынки упали на новостях об отказе Греции от условий европейских кредиторов. Об этом сообщает РБК.
На середину дня индекс Stoxx 50, отражающий динамику цен на голубые фишки еврозоны, упал на 1,88% – до 3377 пунктов. За неделю индекс снизился на 2,65%. Индекс Франкфуртской биржи DAX 30 снизился на 1,21%, индекс Парижской биржи CAC 40 – на 1,55%. Главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,93%.
Лидерами падения стали акции европейских банков. Индекс Stoxx 600 Banks упал на 2,2%, акции крупнейшего европейского банка HSBC потеряли 3,7% на торгах в Гонконге и открылись на 1,1% ниже уровня закрытия в Лондоне. Несмотря на то, что европейские кредитные организации уменьшали свое присутствие в Греции, они могут пострадать от беспокойства инвесторов из-за возможного выхода страны из еврозоны.
На фоне роста доллара из-за бегства инвесторов из рисковых активов в американскую валюту после референдума в Греции дешевеет и нефть: стоимость ее барреля сорта Brent к 12:00 снизилась на 2,3%, до 59,2 доллара.
Как ранее сообщал РепортерUA, вчера, 5 июля, греки отклонили последние предложения кредиторов по программе реформ и бюджетной экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ. По последним данным, было подсчитано 75% голосов, против требований кредиторов проголосовали 61,5% респондентов. Министр финансов Греции Яннис Варуфакис подал в отставку после референдума по условиям соглашения с кредиторами. Аналитики британского банка Barclays после объявления предварительных итогов референдума в Греции полагают, что выход страны из еврозоны является сейчас наиболее вероятным сценарием развития событий. Правительство Греции может выпустить квазивалюту — долговые расписки IOU.