![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/11_1013.jpg?itok=c5pgEOC2)
Глобальное потепление увеличивает количество смертей от температурных перепадов, и даже более мягкие зимы не способны снизить этот эффект. Об этом сообщает Lenta.ru.
Повышение средней летней температуры на один градус убило на 1% больше людей, тогда как одновременное потепление зимой спасло лишь 0,6% жителей востока США с 2000 по 2008 год.
Эпидемиолог Джоэл Шварц из Гарварда попытался исключить факторы, которые влияют на чистоту результатов большинства исследований в области смертности от экстремальных погодных явлений. Фиксируя количество смертей в период аномальной жары, очень трудно сказать, умерли ли пациенты из-за нее или из-за обострения своих давних болезней. Шварц рассчитал средние зимние и летние температуры в нескольких городках Новой Англии за 2000-2008 годы, а также взял данные по смертности в тех же местах.
Выяснилось, что мягкие зимы не компенсируют смертности от усиливавшейся жары в летний период. Кроме того, неожиданные перепады температуры оказались более смертоносными, чем продолжительная жара или мороз. В США от них умирает больше людей, чем от вируса СПИДа, — около 25 тысяч человек ежегодно, отметил Шварц.
«Организм человека адаптируется. Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается», — подчеркнул ученый .