В МОЗ украинцам предложили обсудить взятие органов у умершего человека, а также не собираются отказываться от трупного младенческого бизнеса. Министерство здравоохранения Украины предложило к публичному обсуждению проект закона «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Такое предложение и соответствующий законопроект обнародованы на сайте МОЗ.
Свое мнение по новому законопроекту высказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, кандидат медицинских наук, сообщает пресс-служба Запорожской епархии.
В проекте закона предусматривается расширение сети заведений здравоохранения, которым предоставляется право осуществлять деятельность, связанную с трансплантацией тканей и клеток, за счет привлечения заведений негосударственной формы собственности, в которых возможно осуществлять данную деятельность.
Также предлагается изменить презумпцию несогласия на трансплантацию органов умерших людей презумпцией согласия. Согласно положениям статьи 16 действующего закона о трансплантации от 1999 года анатомические материалы у умершего могут быть взяты исключительно при наличии его прижизненного согласия или соответствующего согласия супругов или родственников такого человека, которые проживали с ним до смерти. По сути, сейчас закон оставляет этот вопрос на усмотрение родственников умершего, а те из-за психологического состояния в случае смерти родного человека чаще всего не могут думать о спасении чужого человека. Что, по мнению авторов нового законопроекта, лишает трансплантологов возможности взять анатомические материалы у умерших.
В законопроекте зафиксировано, что брать органы для трансплантации у умерших нельзя, если есть письменное заявление о несогласии на это от самого человека (прижизненное) или от одного из близких родственников умершего. Но при этом четко не прописано, какой именно должен быть принцип несогласия самого человека стать донором в случае своей смерти, куда обращаться ему или его родственникам по этому поводу и т.п.
Кроме этого, в новом законопроекте сохраняются нормы старого закона о том, что взятие органов не должно искажать тело умершего донора, а трансплантологи не имеют право диагностировать смерть человека. Живым донором может стать лишь полностью дееспособное лицо – осознанно и без принуждения.
«Изменение условий и порядка изъятия органов и других анатомических материалов у донора-трупа позволит значительно увеличить количество органных и тканевых трансплантаций, уменьшит социальное напряжение в обществе и улучшит международный имидж Украины», – отмечают в МОЗ.
Но почему в МОЗ не говорят о том, что в США или Германии, где в основу закона о трансплантации положен принцип презумпции несогласия, делают в десятки раз больше пересадок органов и тканей, чем в тех же России или Белоруссии, у которых в основу закона о трансплантации положен принцип презумпции согласия? А в Австрии, с презумпцией согласия, столько же, сколько и в Германии.
Количество пересадок органов не зависит от той или иной презумпции. Это свидетельствует о том, что вопрос не в формулировке, а уровне развития системы трансплантационной службы, системе социального обеспечения, информирования граждан и системе контроля.
А в статье 20-й законопроекта разрешается применение фетальных материалов (продукты, полученные из абортированных эмбрионов. – Ред.) для трансплантации. Церковь категорически выступает против этого, так как данный материал получают в результате аборта, который признается смертным грехом.
Нельзя найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Во многих странах фетальная медицина запрещена законом, в первую очередь по морально этическим соображениям. Применение фетальной терапии создает трупный младенческий бизнес, приносящий огромные прибыли. Подобная практика способствует распространению и коммерциализации абортов.
Удивительно получается, религиозные и философские взгляды на проблему трансплантации рассматриваются как заблуждение или предрассудок, а варварские правила детоубийств по согласию – как свидетельство современного прогресса.
Надеемся на то, что МОЗ услышит наши предложения, которые будут оформлены в виде законодательных инициатив, для решения насущных проблем трансплантологии для достижения мирового уровня медицинской помощи больным.