
Зараженная ВИЧ с рождения француженка спустя 12 лет после прекращения приема лекарств оказалась полностью здоровой — в ее крови не обнаружено никаких следов вируса. Об этом сообщает Lenta.ru.
Об этом необычном случае и его значении для спасения человечества от болезни врачи рассказали вчера, 20 июля, на международной конференции по СПИДу, которая проходит в Ванкувере.
Пациентка принимала противовирусные препараты до шести лет, после чего ее родители прекратили лечение. Подчеркивается, что француженка не исцелилась от ВИЧ: в ее иммунных клетках обнаружены следы ДНК ВИЧ. Однако она является единственным зараженным ВИЧ-инфекцией ребенком, который перестал принимать лекарства, но болезнь которого перешла в стадию ремиссии.
Авторы доклада причислили француженку к так называемой когорте VISCONTI. Это 19 взрослых, диагноз которым поставили вскоре после заражения: они сразу же стали принимать антиретровирусные препараты и не прекращали лечение около трех лет. После этого концентрация вирусов в их крови упала до пренебрежимо малых величин: в среднем семь лет они считаются свободными от болезни.
Француженка, как и другие представители когорты VISCONTI, могут относиться к особой группе, в крови у которых наблюдается высокая концентрация вирусов сразу после заражения, отчего иммунная система быстро разрушается. Однако после лечения у таких пациентов также наблюдается продолжительная ремиссия.
По мнению автора доклада Асьера Саэз-Сириона, иммунолога из парижского Института Пастера, больным помогает более примитивная и менее мощная «врожденная» иммунная система. Если начать лечение очень быстро (как и сделали VISCONTI), пока в организме не накопилась критическая масса вирусной ДНК, эта система успевает сдержать атаку вируса.
В то же время есть и более парадоксальная теория: именно слабая иммунная реакция у таких людей ограничивает рост вирусной ДНК еще до начала лечения. ВИЧ заражает именно лейкоциты CD4, сражающиеся с инфекциями: чем меньше их выделяет слабая иммунная система, тем меньше мишеней становится у вируса.
Также Саэз-Сирион допускает третий вариант развития событий: пациенты VISCONTI были заражены ослабленной формой ВИЧ, который из-за случайной мутации лишился части своей разрушительной силы.