
Служба безопасности Украины блокировала попытку вывоза оборудования с Запорожского алюминиевого комбината. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.
«Сотрудники СБУ установили факты уничтожения российскими владельцами экономического потенциала ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат». Основные мощности комбината были остановлены россиянами еще в 2011 году, якобы из-за нерентабельности производства. Летом прошлого года владельцы ЗАлК окончательно остановили выпуск продукции», – сообщили в СБУ.
Несмотря на решения судов различных инстанций о возвращении акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО «ЗАлК». Правоохранители установили, что с декабря 2014 года по июнь 2015 года с комбината было вывезено имущество на более чем 100 млн грн.
В июне Верховный суд Украины окончательно вернул 68% акций ОАО «ЗАлК», которые принадлежали россиянам, в государственную собственность. Однако уже после решения суда сотрудники спецслужбы обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования.
Следователями СБУ открыто уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к уничтожению стратегического объекта украинской промышленности.
На предприятии считают, что «дело в отношении ЗАлКа было возбуждено с серьезными нарушениями: в связи с тем, что комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться».
Как сообщили в пресс-службе предприятия, производственная деятельность была поэтапно остановлена в 2009-2014 гг. в связи с высокими тарифами на электроэнергию, оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд грн. Чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в т.ч. на оплату энергоносителей, налогов (даже в законсервированном состоянии ЗАлК оставался крупнейшим налогоплательщиком для региона), заработной платы, охраны, и т.п., предприятие реализует неликвиды, хранящиеся на его складах.