
Проблему интеграции внутренних переселенцев в Украине, – людей, потерявших свои дома, а иногда и семьи в войне, – пытаются решить не только местные специалисты, но и зарубежные гости, готовые передать свой опыт и профессиональные наработки.
На днях Запорожье для изучения этого вопроса посетил немецкий фотограф, социолог и социальный работник Ян Цихлински, который встретился и пообщался с «новыми запорожцами». У себя на родине Ян изучал социальное градостроительство и развитие местных сообществ, социальный нетворкинг, партиципацию. Занимается социальной фотографией. Ранее работал руководителем проектов и консультантом-специалистом в различных проектах по развитию местных сообществ, прежде всего в Восточной Германии и при устранении последствий цунами в Шри-Ланке. Более двух лет занимается вопросами жизненных условий беженцев и внутренних переселенцев на Южном Кавказе.
Своим опытом Ян Цихлински поделился с РепортерUA и нашим городом.
Ян, расскажите о своем исследовательском опыте, связанном с проблемой миграции населения. Чем отличаются проблемы людей разных стран, попавших в чрезвычайные обстоятельства, и вынужденные покинуть свой дом? Насколько они схожи и различны по сравнению с нашими проблемами?
– Я еще не занимался этой проблемой во всем мире – только в некоторых странах. Моя работа началась на Шри-Ланке: там были переселенцы, которые вынуждены были мигрировать из-за Цунами. И три года назад меня пригласили в Грузию, чтобы посмотреть там дома для переселенцев не с точки зрения строения, а с точки зрения возможности налаживания взаимоотношений. В своей работе я рассматривал проблемы различных групп людей (этнических, религиозных и пр.) на предмет того, какие могут возникнуть проблемы во взаимодействии при совместном проживании. С момента работы в Шри-Ланке я серьезно думаю над тем, что людям, попавшим в беду, всегда пытаются помочь материально – например, заботятся о том, чтобы построить дома, – но никто не думает о социальных сферах.
Что по-вашему важнее всего в такой ситуации?
– Если рассматривать каждого человека в отдельности, как индивидуума, то ему необходима психосоциальная поддержка, помимо материальной. То есть, разрушение сообществ людей, которое происходит из-за катастрофы, никто не воспринимает всерьез.
В Запорожье есть такая проблема?
– Сегодня мы были в запорожском модульном городке для переселенцев. Там все построено хорошо, отличные стандарты, но никто не обращает внимания на развитие взаимоотношений людей на новых местах. Потому моя идея в том, чтобы строить новую жизнь параллельно: и в материальной плоскости, и в социальной. Люди нужно помогать восстанавливать социальные связи.
Что привело Вас в Украину?
– Я изучал кавказский опыт переселенцев – полгода я провел в Грузии, Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане. Моей целью было изучить жизненные условия переселенцев в этих странах и сравнить их. В это же время я познакомился с одним немецким коллегой, который здесь в Украине организовывал курсы, я ему рассказал о своих идеях и уже на этой неделе я провел с украинцами два семинара на тему развития громады. Я собирал материалы в киевских поселениях переселенцев и здесь – в Запорожье. С этим материалом я хочу выйти на немецкие организации, чтобы показать одну и ту же проблему: материальное более или менее создается, но никто не занимается социализацией людей на новых местах.
Какие основные вопросы социализации упущены? Возможно, проблема адаптации…
– Вот, кстати, это уже проблема, поскольку адаптация – это односторонняя вещь, то есть это означает, что только одна сторона подстраивается под новые условия (адаптируется), а идея интеграции означает, что обе стороны сближаются, идут навстречу друг другу.
Каким образом старожилы могут помочь новым жителям?
– Речь не о том, что мало помощи приходит снаружи; случается так, что даже слишком много этой помощи. Слишком много неправильной или односторонней помощи. Здесь также речь не идет о том, чтобы заставить людей самим о себе заботиться, а скорее помогать им внедряться в новую жизнь. Дело в том, что новые граждане, живущие рядом с нами, могут находиться внутри нашего общества, они все равно изолированы – они все равно снаружи, потому что их воспринимают, как переселенцев.
В Грузии и Армении та же проблема?
– Я увидел в Грузии эту проблему: люди годы живут на новых местах поселения, но все равно остаются переселенцами. Они могут прожить так десятки лет, но не стать старожилами. Как правило, дают очень много материальной помощи извне, но не помощь развития социальных связей. Все новые сообщества по-прежнему живут изолировано – отдельно от местных. Я вернулся из Грузии и Армении, и увидел, какова будет ситуация здесь через 10 лет. Там все считалось временным, но некоторые переселенцы уже по двадцать лет живут в тех же условиях и они изолированы от общества так же, как и раньше.
Имеют ли значение причины, по которым людям пришлось покинуть родные места, для формирования новых сообществ?
– Причины не важны, я думаю. Например, в Армении было землетрясение, а потом началась война, и люди начали активно мигрировать. В Шри-Ланке наоборот – сначала гражданская война, а потом Цунами. Здесь причины не имеют значения, потому что результат один – люди теряют родину. Причем редко переезжают целыми семьями – часто семьи разделяются. Эти люди с большой потерей приходят в новый мир, которого они не хотят.
Что вы можете сказать о волонтерской помощи переселенцам в Украине?
– Волонтерская помощь в Украине уникальна. Это практически отдельная полноценная система, которая работает на добровольных началах.
В Грузии нет волонтеров?
– Там такого движения громады нет. Там работают профессиональные или полупрофессиональные организации. Ваша модель помощи мне очень нравится, и, насколько я знаю, она напрямую не поддерживается ни государством, ни международными организациями.
В чем основная проблема добровольных волонтерских формирований у нас?
– Здесь, к сожалению, есть опасность, что эти движения будут разрушены, поскольку они никем напрямую не поддерживаются; есть много бумажной работы, работы с документами, с законом, для которой нужны крупные специалисты. Когда у волонтеров нет шансов получить финансовую поддержку от международных организаций в силу юридической некомпетентности, то ее получают другие организации, и на эти деньги строят дома. А без поддержки волонтеры рано или поздно выдохнутся. Вот такая основная проблема. Это все неплохо, но это не основополагающая задача.
Какова же главная задача?
– Объединить людей, сблизить их, принять новых соседей. Отмечу, что все зависимости от работы с переселенцами, в работе волонтеров есть очень важный аспект – это огромная движущая сила для развития демократии и формирования настоящего гражданского общества. Потому что эти люди не ждали, когда им что-то начнут говорить и указывать, а организовали сами себя и начали работать. Но здесь есть опасность в том, что, сели они будут работать только с переселенцами, то они превратятся в классических помощников, а если они попытаются объединить совместные интересы переселенцев и местных жителей, то их усилия найдут отзыв и работа будет эффективной.
Какая роль во всем этом процессе отведена государству?
– По большому счету процесс интеграции должен осуществляться и при помощи государства. Когда государство говорит, что «нам не нужны бедные слои населения», важно вспомнить основополагающую вещь: это не люди служат государству, а государство людям. На данный момент ваше государство не очень полезно в этом смысле – часто они передают проблему международным организациям.
Что мы должны сейчас донести до общества, чтобы попытаться облегчить процесс интеграции?
– Мысль о том, что временное часто превращается в постоянное. Меняя место жительства поневоле, люди думают, что они здесь временно, и питают ложные надежды о возвращении домой. Важно понять, что этого может и не случиться. Это не менее важно понимать местному населению, чтобы процесс интеграции был гармоничным – двухсторонним. Мы не используем выражение «переселенцы», а говорим «новые соседи». А раз соседи, то мы друг друга приглашаем в гости, и знакомимся. Не стоит также обращаться с новыми соседями, как с жертвами, а просто, как с обычными людьми. Здесь речь идет о более сложных процессах, а не просто интеграции отдельных людей в большую группу.
Отметим, что совсем скоро увидит свет книга Яна Цихлински, где он выступает в качестве фотографа и, конечно, автора текстов.
– Книга была основной целью моей жизни на Кавказе. Там я провел полгода, знакомясь с людьми и делаля очень много снимков людей в разных жизненных ситуациях, разного происхождения, с разной судьбой, различных религиозных направлений. В Европе не знают о том, что здесь так много переселенцев, а тем более они не знаю о Кавказе. Я назову эту книгу «Забытые переселенцы». Она нужна для того, чтобы снова и снова привлекать внимание общественности к проблеме, а также наладить диалог со всеми большими международными организациями.