![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/4_1067.jpg?itok=gSWZvf4J)
Генеральный штаб ВСУ представил анализ ведения АТО в августе-сентябре 2014 года, где, в частности, детально описана Иловайская операция. Об этом сообщает Корреспондент.
Согласно документу, среди причин трагедии под Иловайском можно рассматривать дезертирство и невыполнение бойцами задач. Среди причин невыполнения задач рассматривается ненадлежащее управление и психологическая неготовность личного состава.
В документе отмечается, что 24 августа после артиллерийского обстрела с территории РФ оставил свои позиции 5-й батальон территориальной обороны. «Тем самым был обнажен правый фланг наших войск. Личный состав батальона покинул зону боевых действий и самовольно вернулся к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область. Такие действия способствовали образованию пробелов на государственной границе и, как следствие, вторжению подразделений вооруженных сил РФ. Их скрытое вторжение началось 24 августа 2014 года. Практически не встречая сопротивления, они продвинулись в направлении Иловайска», – говорится в документе.
Сообщается, что руководство АТО приняло решение о направлении в район Иловайска ротных тактических групп 92-й и 93-й механизированных бригад, двух артиллерийских батарей 55-й артиллерийской бригады, высадки десанта 95-й аэромобильной бригады и батальонной тактической группы 72-й механизированной бригады. В частности, штабом АТО ставились задачи 3-й батальонно-тактической группе 72-й механизированной бригады выйти на определенные рубежи для занятия обороны, однако, как сообщается, они не были выполнены.
«В дополнение к самовольному уходу сводной батальонной тактической группы 51-й механизированной бригады с кургана Саур-Могила с последующим оставлением Степановки 3-м батальоном, танковым батальоном и другими подразделениями 30-й механизированной бригады добавились действия ротной тактической группы 92-й механизированной бригады, которая также прекратила выполнение задач. Подразделение 93-й механизированной бригады, которое выдвигалось на помощь подразделениям в районе кургана Саур-Могила, также не выполнило поставленные задачи», – говорится в документе.
Кроме того, в документе отмечено, что две гаубичные артиллерийские батареи 55-й артиллерийской бригады, которые были направлены для поддержки Иловайского группировки, не произвели ни одного выстрела и позже были практически уничтожены противником.
«Вышеописанные действия приводили к потере инициативы, давали возможность боевикам и РФ наращивать и усиливать свои группировки в районе Иловайска, перебрасывать туда дополнительные силы с других участков», – подытожили в ведомстве. Позже в связи с потерей управления штабом сектора «Д», самовольным уходом значительной части подчиненных сил и средств было принято решение о расформировании сектора "Д".
Также сообщается, что в ходе боев за Иловайск добровольческие батальоны продемонстрировали низкий уровень обученности и организованности, что не способствовало освобождению данного населенного пункта.
«Подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии состояли на официальном учете в штабе АТО, поэтому их можно было оценить как с точки зрения боевых возможностей, так и с точки зрения перспектив применения. Добровольческие батальоны по этим параметрам было невозможно оценить, потому что они не входили в состав сил и средств АТО. И хотя они называли себя батальонами, на самом деле это были подразделения, которые реально насчитывали несколько взводов или несколько рот (общая численность – от 20 до 150 человек). Также добровольцы не имели на вооружении тяжелой техники», - говорится в документе.
Отмечается, что в освобождении Иловайска принимали участие шесть добровольческих подразделений (отрядов) общей численностью 397 человек («Донбасс» – 192 человек, «Днепр-1» – 78 человек, «Свитязь» – 23 человека, «Миротворец» – 52 человека, «Херсон» – 27 человек, «Ивано-Франковск» – 25 человек).
«Несмотря на высокую мотивированность бойцов, уровень их обученности – как общий, так и по управлению поддерживающими подразделениями – был низок. Уровень их организованности также не способствовал эффективному выполнению задач. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров. Они, обычно, заходили в населенный пункт и, наткнувшись на сопротивление противника, выходили. Это повторялось несколько раз. Причиной этого был низкий уровень тактической подготовки и отсутствие маневра. В таких условиях взять под контроль Иловайск не удавалось», - сказано в документе.