
Весной в области разослали 700 тысяч бланков на оформление субсидий. С весны 320 тысяч домохозяйств могут получить помощь, уже оформлены 125 тысяч. Об этом во время брифинга заявил директор департамента соцзащиты Запорожской ОГА Игорь Мещан.
Нужно только два документа для получения субсидии – это заявление на ее оформление и декларация о доходах. На сегодняшний день их распространением занимается «Укрпочта». Кроме того, можно скачать электронный вариант бланков на сайте соцзащиты. Те, кто уже все заполнил, могут отправить их по почте, а не нести в управление соцзащиты. На рассмотрение заявления о получении субсидии у департамента соцзащиты есть 25 дней с момента подачи заявления.
Помимо анкетных данных в бланке нужно указать уровень своих доходов. Именно в этом месте, по словам главы департамента, большинство людей допускают ошибки. Необходимо просто указать место работы и заработную плату «чистыми» деньгами, то есть сумму, которую человек получает на руки. Управление соцзащиты потом проверяет эту информацию на достоверность.
Если человек получает не фиксированную сумму зарплаты (сюда входят различные доплаты, такие как премии, доплаты за интенсивность и т.д.), то, в зависимости от суммы, будет варьироваться и скидка на услуги ЖКХ.
В качестве дохода не учитываются так называемые детские деньги – сумма, которая выплачивается родителям за рождение ребенка. Такая же ситуация и с выплатой денег родственникам военнослужащих, погибших в АТО, с выплатой средств предприятием за потерю кормильца на производстве или за производственную травму. Они также не считаются доходом.
Кроме того, чтобы получить субсидию, человек не должен за последнее время единоразово тратить более 50 тыс. грн.
Некоторые запорожцы подали документы на получение субсидии, однако в ответ получили документ от управления соцзащиты, в котором указано, что они получат ее в размере 0 грн. По словам Игоря Мещана, это не значит, что человеку совсем отказали в помощи. В данном случае гражданину не начислят субсидию в летние месяцы, а после начала отопительного сезона он начнет получать компенсацию от государства.
Если человек владеет двумя квартирами, то субсидию он может оформить только на одну из них, а за вторую придется платить полную стоимость. Если ранее оформление было возможно только на хозяина квартиры, то теперь субсидия может быть назначена на любого из членов семьи. Для этого необходимо, чтобы на получателя скидки на услуги ЖКХ был открыт расчетный счет по месту регистрации. Это же относится и к арендаторам квартиры, которые теперь также могут стать получателями компенсации.
Даже при наличии долгов за квартиру человек может получить субсидию. Однако после получения он не должен создавать новых задолженностей по оплате услуг ЖКХ.
Если в квартире или в доме прописаны несколько людей, но часть из них не проживает по месту прописки, то такой случай рассматривается специальной комиссией. Стоит также помнить, что субсидия назначается не на всю площадь квартиры, а на определенное количество метров, которые, согласно закону, полагаются на одного человека. Так, на одного человека субсидия рассчитывается на площадь 13,65 кв. м, на семью – 35,22 кв. м.
По словам Игоря Мещана, сэкономленные деньги государство назад требовать не будет. Человек может спокойно продавать жилье, не боясь дополнительных трат на погашение предоставленной скидки на услуги ЖКХ. Тут, однако, тоже не все так просто. После продажи квартиры необходимо известить о продаже управление соцзащиты, чтобы субсидия перестала действовать на проданное жилье. Если этого не сделать, то продавцу квартиры или дома придется компенсировать сумму, потраченную государством на субсидирование нового хозяина квартиры.