![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1_5089.jpg?itok=sc1Zffke)
Жительница Запорожья обратилась в отделение кардиохирургии Запорожской областной клинической больницы с жалобой на аритмию. Однако после обследования у пациентки выявили опухоль в сердце, сообщает пресс-служба Запорожской областной клинической больницы.
Врачи решили делать женщине операцию, поскольку опухоль быстро росла и вскоре могла привести к остановке сердца. Вот тут медики и столкнулись с проблемой, поскольку больная являлась адептом общества «Свидетелей Иеговы». Правилами данного вероучения запрещено производить переливания крови, поскольку, согласно верованиям иеговистов, в ней заключена душа, а любое вмешательство в состав крови может запятнать душу.
Место расположения опухоли.
В мире существовали прецеденты, когда свидетели Иеговы даже перед лицом смерти отказывались от переливания. Запорожские кардиохирурги также неоднократно сталкивались с подобными случаями и нашли выход из ситуации.
Кардиохирурги Запорожской областной клинической больницы уже не в первый раз столкнулись с нестандартной ситуацией, когда операции на сердце не избежать, но и убеждения пациента нарушать нельзя. Благодаря врачебной толерантности появилась особенная методика хирургии сердца для пациентов – свидетелей Иеговы.
– Уникальная комплексная методика, разработанная в отделении кардиохирургии, решила проблему с переливанием крови, – говорит Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской облбольницы. – Ее основная суть – в депонировании (сохранении) собственной крови пациента перед основным этапом операции. Анестезиолог производит забор необходимого количества до введения гепарина. Кровь сохраняется в герметичных стерильных пакетах. После основного этапа оперативного вмешательства, когда нейтрализуется действие гепарина, собранная в пакеты кровь возвращается пациенту. Такая методика позволяет быть максимально толерантными к пациентам – свидетелям Иеговы, – считает Вячеслав Осауленко.
В некоторых случаях медики также применяют специальные аппараты для сбережения крови пациента или же вводят синтетические тромбоциты.
Опухоль после удаления.
Именно благодаря этой методике врачам удалось спасти женщину, удалив опухоль из левого отдела сердца. Сейчас она выздоравливает, состояние стабильное и жизни больше ничего угрожает.