Площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума, сообщает Национальный центр данных США по исследованию снега и льда (NSIDC). Как пишет Greenpeace, это значение стало четвёртым самым низким за всю историю наблюдений.
Арктика – глобальный индикатор изменения климата, именно здесь его последствия наиболее очевидны. Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, и с 1980 года потеряно примерно 40% её ледового покрова.
«2015 год – один из самых жарких за всю историю наблюдений, Арктика исчезает на наших глазах. Это очевидное предупреждение человечеству, но таким компаниям, как Shell, это позволяет продвигаться дальше на север в поисках нефти. Shell сейчас бурит в Чукотском море на Аляске, при этом именно сжигание нефти является причиной изменения климата и таяния льдов», – отметил координатор арктического проекта Greenpeace International Бен Эйлиф.
Абсолютный рекорд минимума арктического льда был зафиксирован в 2012 году (на площадь льда влияют погодные условия на Северном Полюсе в конкретный год). Однако долгосрочный тренд по сокращению ледового покрова очевиден: девять самых низких значений «арктического минимума» за всю историю спутниковых наблюдений зафиксированы последние девять лет.
Стремительное таяние Арктики приводит к тому, что белым медведям не хватает морского льда, чтобы охотиться. В поисках пищи им приходится уходить в те регионы, где их раньше не наблюдали. Периодически фотографам удаётся запечатлеть крайне истощённых полярных медведей.