Первый освоенный человеком язык, даже если он говорил на нем совсем недолго, влияет на процесс обработки мозгом звуков. Как пишет Вокруг света, такой вывод сделали ученые из Университета Макгилла и Монреальского неврологического института (Канада).
Данное открытие представляется нейропсихологам и неврологам крайне важным, так как показывает, как мозг осваивает язык, а также как он способствует адаптации человека в новой языковой среде.
В исследовании ученых принимали участие дети в возрасте от 10 до 17 лет, которых поделили на три группы. В первую вошли дети, которые родились и выросли во Франции, в семьях франкоговорящих родителей. Во вторую – родившиеся в Китае, но переехавшие вместе с родителями во Францию в возрасте до трех лет и к моменту участия в исследовании говорившие только по-французски. Представители третьей группы росли в семьях, где пользовались французским и китайским языками, за счет чего дети в равной мере овладели обоими языками.
Всем детям в ходе исследования предложили среди предъявляемых слов выделить псевдофранцузские. Реакции мозга испытуемых отслеживали с помощью МРТ. Выяснилось, что в ответ на слова у детей, говорящих только по-французски, активировались определенные участки мозга. У детей из двух других групп мозг работал одинаково, активируя эти же участи и дополнительно некоторые другие. То есть, реакция мозга детей, которые формально забыли китайский, была такой же, как и у тех, кто говорил на нем хорошо.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что мозг детей, активно собирающий информацию о звуках, из которых состоит родной язык, и усваивающий ее, хранит ее и не стирает в течение последующей жизни человека, даже если он не пользуется впервые усвоенным языком. Исследователи намерены провести аналогичные эксперименты с участием детей – носителей разных языков мира.