
В заключительном (10-м) туре квалификации в группе «D» Лиги чемпионов запорожский «Мотор» встретится в статусе лидера (14 очков) 6 декабря в Дании с командой «Скерн» (г. Скерн), занимающую с 13-ю очками вторую позицию в турнирной таблице. Обе команды уже завоевали право поспорить с двумя сильнейшими командами группы «С» за выход в 1/8 финала и в очном соревновании выяснят, кто из них станет победителем группы и какие дивиденды получит из этого лидер. Накануне очень важного матча РепортерUA подробно расскажет о новой формуле соревнований в Лиге чемпионов, в горниле которой оказался и запорожский ГК «Мотор».
Итак, начиная с сезона 2015/2016 гг. в Евролиге принимают участие 28 команд, а не 24, как это было ранее. На первом этапе квалификации согласно рейтингу клубов сформированы четыре группы: в «А» и «В» включено по восемь «элитных» команд, в «С» и «D» – по шесть менее сильных, а именно:
«А» – «ПСЖ», «Веспрем», «Фленсбург-Хандевитт», «Киль», «Загреб», «Висла», «Целье», «Бешикташ»;
«В» – «Барселона», «Vardar», «Рейн-Некар», «Виве Кельце», «Сегед», «Кристианстад», «Монпелье», «Колдинг»;
«С» – «Натурхаус Ла-Риоха», «им. Мешкова Брест», «Порту», «Чеховские Медведи», «Войводина», «Татран»;
«D» – «Мотор», «Шерн», «Бая-Маре», «Кадеттен Шаффхаузен», «Металлург», «Эльверум».
А теперь речь пойдет непосредственно о сути инновационной формулы. После четырнадцати игр двухкругового турнира в группах «А» и «В» победитель каждого «октета» напрямую попадает в четвертьфинальную стадию плей-офф! Затем по пять команд из групп «А» и «В», занявшие места со второго по шестое, плюс две сильнейшие команды из групп «С» и «D», выявленные в стыковых матчах 1С-2D и 1D-2С, и составят шесть пар усеченной стадии 1/8 финала. По системе двух игр с выбыванием они разыграют шесть вакантных путевок в 1/4 финала.
Дальше. В 1/4 финала шесть победителей 1/8 финала и два победителя групп «А» и «В» попарно проведут по две стыковочные игры и таким образом определят участников кельнского «Финала четырех». Финансовое вознаграждение для участников «финала четырех» Лиги Чемпионов, начиная с гандбольного сезона 2015/2016, будет увеличено до 1000000 евро, а победитель Лиги чемпионов 2015/2016 получит 500 тыс. евро!
Новый формат Лиги чемпионов, критерии присуждения дополнительных мест и распределения команд были представлены старшим менеджером по клубным соревнованиям Европейской гандбольной федерации Маркусом Глейзером. Генеральный секретарь Европейской гандбольной федерации Майкл Видерер представил обзор финансов на турнир 2015/2016, в котором будет действовать новая система дистрибуции и будут увеличены доходы клубов, участвующих в Лиге чемпионов, на 30% на основе новой игровой системы.
Авторы новой формулы Лиги чемпионов уверены, что таким образом количество игр между сильными командами увеличится, что позволит привлечь большее количество зрителей, телевидения и потенциальных спонсоров. Это изменение, правда, приведет к увеличению нагрузки на игроков, поскольку формат турнира увеличивается, при том что в последние годы международный календарь и так перегружен. В ходе сезона 2015/16 команда, которая пройдет в «Финал четырех», за исключением победителей групп «А» и «В», должна будет до финального турнира в Кельне провести 18 игр, а если уже попадет в заветный квартет, то и все двадцать.
А теперь возвратимся к «Мотору». Чтобы сохранить за собой первое место в группе, запорожцам в 10-м туре надо не проиграть «Скьерну». Уже известно, что стыковые матчи за выход в 1/8 финала между четырьмя сильнейшими командами групп «С» и «D» запланированы на 24–28 февраля и 2–6 марта.
Осталось выяснить, кто с кем будет играть в этих стыковых поединках. Пока известно то, что клуб им. Мешкова из Бреста (Беларусь), который возглавляет украинец Сергей Бебешко, и в составе которого играет правый полусредний национальной сборной Латвии Дайнис Криштопанс, уже забронировал за собой первое место в группе «С». А на второе место в этой группе сегодня претендуют две команды: испанская «Ла Риоха» и португальская «Порту». У обеих команд сейчас по 12 очков, но испанцы занимают вторую строчку по лучшей общей разнице голов (26 против 9), и в очных играх – 7 против 4. Еще одна любопытная деталь. В 10-м туре (5 декабря) соперниками этих двух команд будут аутсайдеры группы «С»: португальцы принимают сербскую «Войводину», а испанцы сыграют в Прешове (Чехия) с «Татраном». Отметим, что в матче первого круга испанцы уверенно обыграли «Татран» – 37:29 (22:15). То есть не трудно предположить, что испанцы станут второй командой группы «С».
И еще важная информация к размышлению. В матче первого круга «Ла Риоха» обыграла в Бресте клуб им. Мешкова со счетом 33:31 (15:17), а во втором – проиграла дома – 28:32 (11:17). Получается, что более приемлемым соперником для «Мотора» все же является испанский клуб из Логроньо, нежели клуб из Беларуси. Следовательно, подопечным Николая Степанца, видимо, надо нацеливаться на первое место в своей группе. Правда, пока что в силе остается правило, что игра на игру не приходится, что мяч круглый…
Однако при любом раскладе надеемся, что «Мотор» попадет в число 16 клубов Европы! И для этого есть весомые предпосылки. А к концу зимы, тоже будем надеяться, что после травмы наберет оптимальную форму плеймейкер «Мотора» Айденас Малашинскас, который отлично умеет огорчать вратарей соперников.