Пожалуй, когда речь идет о новых мостах, любой небезразличный запорожец вздыхает с тоской, а проезжая мимо долгостроя, пусть еще не законсервированного, но и не имеющего четких перспектив, смотрит на объект по меньшей мере с грустью.
А между тем Запорожье спасает не только уникальный архитектурный объект, но и главная транспортная развязка через реку – мосты Преображенского, – которые давно пережили себя, исчерпав срок эксплуатации. Тем не менее эти железобетонные конструкции когда-то вызывали восторг зарубежных специалистов, считавших, что возведение подобных мостов просто невозможно.
Официальным началом строительства старых запорожских мостов считается весна 1949 года, когда известный московский инженер Борис Николаевич Преображенский разработал проект стройки. Однако до того, что мы видим сегодня, Хортицу с материковой частью города соединяли мосты Стрелецкого, работа над которыми началась еще в 1927-м году после разрушения Кичкасского моста (1902–1908 гг.), соединявшего Донбасс и Кривой Рог. Отметим, что мост Стрелецкого через основное русло Днепра имел три арки, в отличие от моста Преображенского с четырьмя арочными пролетами. Его длина составляла 715 метров; плюс одноарочный мост через старое русло реки общей длиной 370 метров. Как и современные мосты, мосты Стрелецкого были двухъярусными: на верхней части – железная дорога (два пути), на нижней – автомагистраль с пешеходной тропой.
Как рассказали РепортерUA в департаменте архитектуры, мосты Стрелецкого разрушались во время войны советскими войсками два раза – в 1941-м и 1943-м. Дабы лишить врага возможности пользоваться этим важным стратегическим объектом, с мостами пришлось расстаться, разбомбив их. Между первым подрывом и вторым немцы, тем не менее, восстанавливали мосты, но в довольно грубой форме – только необходимую им железнодорожную часть (верхний ярус) восстановили в 1942-м. И торжественно открыли, как видно на фото.
После освобождения Запорожья через южную часть Хортицы проложили временные деревянные мосты через Днепр, а уже в 1949-м приступили к постройке сегодняшних мостов, носящих имя главного инженера.
«Для того, чтобы построить мосты быстрее и экономичнее, Преображенский хотел использовать опоры разрушенных мостов Стрелецкого. Однако, начав изучать дно реки и чистить его от взорванных конструкций, водолазы столкнулись с проблемой: выяснилось, что немцы подорвали опоры на семиметровой глубине. От опор мостов Стрелецкого остались только береговые башни с бойницами, которые мы можем наблюдать и сегодня», – рассказали специалисты в департаменте архитектуры.
Новые мосты, в отличие от довоенных, предполагалось строить из железобетона из-за того, что после войны в стране не было достаточного количества высокопрочных сталей. При этом сталь нельзя было купить и за рубежом, поскольку продолжалась Холодная война. Так что специалисты занимались тем, что строили так называемый двойной мост – деревянный каркас (изготовление опалубки), а после – бетонный. В то время строители вот этой двойной работой объясняли длительность постройки, а также и тот факт, что при строительстве многое приходилось делать впервые, например, послойное бетонирование, блочное армирование бетона и блочные опалубки. Отметим, что все строительные работы на мостах Преображенского курировал начальник мостоотряда полковник Николай Артеменко. Уже позже Николай Александрович писал о том, что мосты через Днепр в районе Запорожья планировались как «памятник великой сталинской эпохе».
Легенда гласит, что после того, как мосты были достроены и сданы в эксплуатацию, строителей представили к правительственным наградам. При этом в списке имен достойных не оказалось главного виновника торжества – инженера Преображенского. По одной из версий – якобы воспоминаниям участника строительства полковника Артеменко, Преображенскому сообщили, что Сталин почему-то вычеркнул его из списка награжденных, что потрясло инженера, и он скончался от инфаркта в январе 1953 года. Иная версия гласит о том, что имени главного инженера просто не оказалось в списке по нелепому стечению обстоятельств, но финал тот же – летальный. Фактического подтверждения этой информации нет, а стало быть, по сей день она остается лишь живописной историей. Однако после смерти имя инженера присвоили мостам, о чем свидетельствует мемориальная доска на одной из опор моста.
Общая длина моста через основное русло Днепра составляет 738 м, высота – 54 м. Мост через Старый Днепр имеет длину арки 233 м, общая протяженность – 389 м. Стоить заметить, что в начале 50-х три года мостостроительства считали непомерно долгим сроком, поскольку большой город срочно нуждался в транспортной развязке. В то же время в 21-м веке «новый» запорожский мост не в состоянии построить более чем за десяток лет, и всегда находятся объяснения этому абсурду.
Кстати, что касается новых мостов, которые должны были составить серьезную конкуренцию старым как минимум пятилетку назад, то в конце прошлого года на сайте Мининфраструктуры появилась информация о завершении запорожского мостового долгостроя в 2025-м году, так что, возможно, у горожан еще есть надежда получить новые мосты. Стоит только потерпеть еще лет десять…