![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/7_1033.jpg?itok=bGb4xPf4)
«Исламское государство» продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем получаемых группировкой средств, несмотря на резолюцию Совбеза по борьбе с источниками финансирования террористов. Об этом, как пишет Корреспондент, заявил замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.
По словам Фелтмана, «Исламское государство» способно быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. Он отметил, что группировка, появившись и окрепнув в Сирии и Ираке, во многом из-за длительной нестабильности и конфликтов в этих странах, получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с транснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы.
«Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», – подчеркнул замглавы ООН.
Согласно докладу генерального секретаря ООН, в 2015 году объем доходов «Исламского государства» от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов.
По словам Фелтмана, от государств-членов ООН поступали данные, сообщающие о возможных схемах поставок и торговли террористами горючим. «Данные и видеоматериалы, предоставленные государствами, по возможным путям нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами не могут быть независимо проверены ООН. Более того, расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта», – отметил он.