![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1756676.jpg?itok=c8BT0VmN)
В Минобороны США разработали чип для нейрокомпьютерного интерфейса, вживить который можно будет без трепанации черепа, сообщает журнал Nature Biotechnology.
DARPA, агентство Миноборны США, отвечающее за разработку новых технологий, представило устройство, которое имеет конструкцию стента, оснащенного электродами. Оно получило название «стентрод» и было разработано учеными из Мельбурнского университета.
Как сообщается, устройство вводится в шейную артерию и по ней доставляется в мозг, а не путем трепанации черепа. Это позволяет избежать типичных осложнений после краниотомии – воспаления или повреждения мозга.
Отмечается, что испытания устройства на человеке пройдут в Королевской больнице Мельбурна в 2017 году. Первые испытания провели на овце. Стентрод хотят применить для нейрокомпьютерного взаимодействия, которое позволит людям, потерявшим ногу или руку, управлять искусственными конечностями. Также возможно его применение для парализованных пациентов, а также людей, потерявших зрение или слух.