
С добрым утром, запорожцы! На календарях 23 февраля – именно в этот день в 1903 году Куба передала США в вечную аренду базу Гуантанамо.
База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах, когда в Конституцию Кубы был включен текст так называемой поправки Платта к проекту Закона Соединенных Штатов о бюджете армии. В этом договоре была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключенным после ряда переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до 3400 долларов.
Договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды». Аренда осуществляется на правах экстерриториальности, что, в частности, означает, например, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена. После победы революции 1959 года Куба отказалась принимать от США плату за аренду базы, а после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы попыталась расторгнуть договор и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.
Общая площадь военно-морской базы составляет приблизительно 117 квадратных километров. Также США располагают правом использования 37 квадратных километров водной поверхности залива Гуантанамо. Гавань военно-морской базы вмещает до 50 крупных кораблей. На суше находится свыше 1500 служебных и жилых объектов, механизированный порт, судоремонтные мастерские, имеется плавучий док, склады продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Здесь постоянно находятся около 10 тысяч человек военного персонала. Для обеспечения нормальных условий проживания контингента база располагает развитой инфраструктурой, включающей увеселительные заведения, клубы, теннисные корты, бейсбольные площадки, плавательные бассейны, пляжи, ипподром, рыболовные суда и яхты.
Место содержания международных террористов в Гуантанамо появилось в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых в участии в боевых действиях на стороне талибов. С 2002 по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения «Талибан». Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются. Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключенных Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006-го в тюрьме оставались 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107). Также там содержатся уйгурские сепаратисты, которых США отказываются передавать Китаю.