С добрым утром, запорожцы! Наступило 25 февраля, а это значит, что ровно 145 лет назад родилась выдающаяся украинская писательница и поэтесса Леся Украинка.
Лариса Петровна Косач родилась в городе Новоград-Волынский в дворянской семье потомков украинской казацкой старшины. Ее матерью была писательница Ольга Петровна Драгоманова-Косач, писавшая под всевдонимом Олена Пчилка, дядей – известный публицист, литературовед, фольклорист, общественный деятель и ученый Михаил Петрович Драгоманов.
Начиная с 1884 года Леся активно пишет стихи на украинском языке («Ландыш», «Сафо», «Лето красное прошло» и др.) и публикует их во Львове в журнале «Зоря». Именно в этом году появился псевдоним «Леся Украинка». Некоторое время Леся училась в художественной школе Николая Мурашко в Киеве. Позже ей пришлось получать образование самостоятельно, в чем помогала мать. Ольга Петровна знала много европейских языков, включая и славянские языки (русский, польский, болгарский и др.), а также древнегреческий и латынь, что свидетельствовало о ее высоком интеллектуальном уровне. Об уровне домашнего образования Леси может свидетельствовать тот факт, что в 19-летнем возрасте она составила для своих сестер учебник «Древняя история восточных народов» на украинском языке, много переводила на украинский язык (произведения Гоголя, Мицкевича, Гейне, Гюго, Гомера и др.).
В начале марта 1907 года Леся Украинка переезжает из Колодяжного в Киев, а в конце марта вместе с Климентом Квиткой совершает поездку в Крым, где, в частности, посещает Севастополь, Алупку, Ялту. 7 августа 1907 года Леся Украинка и Климент Квитка официально оформили брак в церкви и поселились в Киеве по адресу: Большая Подвальная улица (теперь улица Ярославов Вал), д. 32, кв. 11. 21 августа они вместе отправляются в Крым, где Квитка получил должность в суде. В это время она много работает на литературном поприще. 5 мая 1907 года была завершена драматическая поэма «Айша и Мохаммед», 18 мая Лариса завершила поэму «Кассандра», работу над которой начала еще в 1903 году. 12 мая направила в альманах «Из неволи» драматическую поэму «На руинах». Издание печаталось для помощи политическим ссыльным. В сентябре было написано стихотворение «За горой зарницы», продолжена работа над произведениями «В пуще», «Руфин и Присцилла».
Последние годы жизни Леси Украинки прошли на курортах Египта и Грузии. К обострившемуся процессу костного туберкулеза прибавилась неизлечимая болезнь почек. Превозмогая боль, Леся Украинка находила силы для творчества. Вместе с мужем она работала над собранием фольклора, интенсивно обрабатывала собственные драмы. На Кавказе она за несколько дней написала драму-феерию «Лiсова пiсня», на последнем году жизни создала драматическую поэму «Оргия» и посвященный Ивану Франко лирико-эпический триптих «Що дасть нам силу?» – «Орфеєве чудо» – «Про велета»). Узнав о тяжелом состоянии Леси, в Грузию приехала ее мать. Ей писательница диктовала проекты своей последней, так и не написанной, драмы «На берегах Александрии». Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 года в Сурами в возрасте 42 лет. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.