
Украина продолжает развивать демократию на своей территории. Это происходит на фоне общего ухудшения ситуации с продвижением демократических ценностей во всем остальном мире. Такие результаты исследований приводит немецкий фонд Бертельсманна в своем исследовании Bertelsmann Transformation Index (BTI), сообщает Deutsche Welle.
По данным проведенных исследований, ситуация с гражданскими правами ухудшилась почти в 60% стран. В 20% случаев отмечено существенное ухудшение. Лишь в менее чем в каждой десятой стране произошло заметное улучшение, в этот список попали в том числе Украина, Мали, Гвинея и Непал.
На данный момент в глобальном рейтинге политического развития Украина находится на 38-й строке. Это значит, что в стране работает принцип «демократии с ограничениями». В экономическом измерении Украина находится на 73-й строке ‒ в категории «Рыночные экономики с функциональными проблемами».
‒ Гражданские права ущемляются «настолько сильно и в столь большом количестве стран, как никогда ранее», ‒ заявила представительница проекта Сабине Доннер.
Среди 129 стран, которые развиваются и трансформируются и которые рассматривались в исследовании, 55 являются автократическими. В 40 из них имеется «жесткая» диктатура ‒ на семь больше, чем в прошлом году.
Кроме того, отмечается, что за последние два года демократия серьезно пострадала в целом ряде стран, среди которых Россия, страны Магриба, на востоке Европы, например, Польша и Венгрия.
В документе говорится, что экономический рост в Африке не привел к расширению гражданских свобод. Кроме того, в 21 стране религиозные догмы, в том числе и христианские, стали играть большую роль, чем два года назад.