
Причиной того, что в 2015 году Польша вошла в группу стран с «противоречивой визовой практикой», стали проблемы с доступом заявителей к визовым центрам Польши. Об этом сообщили представители организации «Европа без барьеров» на пресс-конференции в Киеве.
По словам аналитика ЕББ Екатерины Кульчицкой, Польша стала ярким примером противоречивой визовой практики. «В Польше мы, с одной стороны, видим хороший прогресс в выдаче многократных виз, в том числе со сроком действия несколько лет. В то же время есть другой факт: для того, чтобы попасть в консульство, надо «поработать». Очень непросто записаться на подачу документов, есть проблемы с оплатой», – отметила она.
В частности, проблему создает новое требование Польши относительно предварительной оплаты, которая осуществляется лишь через два банка. По данным мониторинга ЕББ, качество виз (в частности, процент многоразовых виз) в Польше выросло, но из-за проблем с подачей визовой заявки очень много нареканий к работе польских консульств.
Со своей стороны Анна Тищенко, руководитель визового отдела департамента консульского отдела МИД, отметила, что за прошлый год Польша снова увеличила количество виз, которые она выдает.
«Количество виз выросло на 10% и, по предварительным данным, предоставленным польской стороной, достигло 925 тысяч. То есть рост на 10% – это почти 100 тысяч виз», – отметила представитель МИД. Как ранее сообщалось, в 2015 году Германия оформила гражданам Украины около 100 тысяч виз.