24 марта 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России ее называли «чахоткой». Заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально дата была утверждена в 1982 году, проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX – начале XX века и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что идея Дня белого цветка родилась, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулезом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулезных обществ.