Гоголь говорил: «Театр – это кафедра, с которой можно много сказать миру». Более чем за 8 десятков лет запорожский драматический театр не только много чего сказал публике, но в определенной мере сформировал культурный фундамент родного города.
Запорожский драмтеатр имени Магара, неоднократно менявший как имя, так и формы самовыражения, 5 марта отметил 87-летие. Впрочем, его многогранная история говорит о том, что на том же месте, где находится современное здание, еще в начале прошлого века был построен и развивался так называемый «старый театр». В то время в Александровске, на бывшей улице Михайловской, начал свою работу прародитель запорожского драмтеатра – театр антрепренера Войтовского. Историки утверждают, что проблемой драматического «предка» было не самое удобное и уютное здание, с довольно малой вместимостью; уже тогда спрос на драматическое искусство в нашем городе был настолько велик, что знатоки практически сходу забраковали помещение, поставив ему неутешительный диагноз: «неудобно для зрителей и актеров».
«Я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр», – Д. Дидро
1929 год считается годом значительных перемен для запорожского драматического театра, поскольку именно 5 марта 1929-го появился «дедушка» театра им. Магара – запорожский театр малых форм (ТЕМАФ). Стоит заметить, что в самом начале – первый год – ТЕМАФ работал практически исключительно в агитационном режиме. Материал для постановок писали на ходу в самом коллективе. На втором году жизни агитплакатная форма выражения начинала исчерпывать себя, и позже театр переименовали в Киевский 2-й рабочий передвижной. Именно он обратился к «настоящим» постановкам. Началом новой деятельности было представление «Первый кандидат» А. Жарова и Н. Поликарпова. Молодой театр ставил современные пьесы, соблюдая, впрочем, политкорректность и сатирическое направление.
Как рассказали РепортерUA в драмтеатре, 1930 и 1931 годы труппа запорожского театра провела на Донбассе, «способствуя улучшению культобслуживания края». «Тогда за активную работу среди трудовых коллективов Донбасса к названию театра было добавлено слово «ударный». После донбасских гастролей коллектив получил название Киевского областного передвижного театра имени КОРПС (Киевского областного совета профсоюзов). С 1932 года запорожский театр базировался в Житомире. Через год Театр КОРПС объединился с 1-м Житомирским областным украинским театром, а еще через год появилась новая его ветвь – театр кукол», – вспоминают историки.
«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь», – К. Станиславский
Однако, возвращаясь к 1929 году, отметим, что статус нашего города в то время изменился, и это означало время перемен для театра: примерно в это время на улице Либкнехта (сейчас проспект Соборный, 41) Харьковская проектная организация, чертежи которой взяли за основу, начала работу над новым зданием – «отцом» современного запорожского драматического театра. Через два года новый запорожский театр, который получил имя М. Заньковецкой, сдали в эксплуатацию, он просуществовал до 1942 года. После войны коллектив разделился на две труппы: театр им. М. Заньковецкой остался на стационарной работе во Львове, а коллектив театра им. Н. Щорса переехал в Запорожье.
Во время боевых действий здание театра очень сильно пострадало, и только после войны началась его реконструкция. Собственно, от старого здания в результате остались только обгоревший каркас и стены зала. Над восстановлением разрушенного сооружения работали инженер Ю. В. Лущинский и архитектор С. Д. Фридлин. Коллектив профессионалов постарался осовременить старое здание: расширили обслуживающие помещения, гримерные; сцену дополнительно оборудовали подвижным кругом; запроектировали новый балкон в три яруса по периметру зрительного зала; увеличили также количество этажей.
Все эти работы продолжались следующие семь лет, а в результате в 1953 году Запорожье получило красивое современное здание в стиле «сталинского ампира». Его украсили барельефы и пилястры, лепка и роспись, хрустальные люстры, пол из эксклюзивной мозаики с изображениями плотины и домны. Отметим, что театр претерпел косметические ремонты в 1965 и 1972 годах, а для полномасштабной реконструкции он был закрыт в 1994 году, тогда же и начались первые работы.
«Театр, как и всякий большой художник, должен отзываться на благороднейшие течения современной жизни. Иначе он станет мертвым учреждением», – В. Немирович-Данченко
«В годы становления театр возглавляли Ефим Лишанский, Николай Хороманский и Федор Гамалий. Каждый из этих мастеров приложил немало усилий для развития театра, но самый большой и самый весомый вклад сделал, безусловно, Владимир Герасимович Магар – бессменный руководитель с 1936 по 1965 год. Именно он организовал мощный коллектив художников и стал основоположником героико-романтического направления, которое и сегодня остается ведущим в нашем театре», – говорят сотрудники. В 1965 году Владимир Герасимович Магар ушел из жизни, тогда закончилась целая эпоха в истории запорожского театра.
В 2004 году по инициативе коллектива театра и по случаю 75-летия Запорожскому областному украинскому музыкально-драматическом театру им. Щорса было присвоено имя В. Магара. Тогда же театр получил статус академического. Как отметили в театре, в прошлом году в прокате было 348 представлений, также труппа провела 18 мероприятий для запорожских предприятий и организаций. В целом театр посетили почти 80 тыс. зрителей.
По сей день фронтон здания театра им. Магара украшает гипсовая скульптура девушки с лирой. У ее ног расположились два комсомольца с бандурой, которые, впрочем, сегодня могут сказаться вполне себе беспартийными парнями. К счастью, процесс декоммунизации в Запорожье обошел стороной современный театр им. Магара, поскольку и «коммунизация» в прошлом не сыграла сколько-нибудь значительной роли в его жизни.