
«Артиллерия ‒ бог войны» – именно этим постулатом руководствуется большинство военачальников мира, и именно поэтому артиллерийские системы так важны в ходе боевых действий. Однако не только артиллерией крепка любая армия. Как ни крути, а одну из решающих ролей в конфликте играет пехота, так что пехотное оружие продолжают совершенствовать во всем мире, и Украина в этом отношении не исключение.
Когда на территории Украины началась АТО, остро стал вопрос о превосходящей огневой мощи над «Градами», используемыми против ВСУ боевиками. Ответом на потребности армии стала «Верба» – новая система залпового огня калибром 122 мм. Главное отличие новой системы, которая была разработана в легендарном Харьковском КБ имени А. Морозова, ‒ автоматизация боевого применения, внедрение современных навигационных систем и смена шасси на отечественные, от КрАЗа.
Ранее заряжание пусковой установки проводилось вручную, но на «Вербе» эта операция происходит с помощью специальной заряжающей машины. Благодаря этому нововведению скорость перезарядки возросла в 7 раз. Так, ручная зарядка занимает более часа, за которые расчет должен установить 40 ракет, каждая весом более 60 килограммов. В случае с заряжающей машиной, которая «стыкуется» с пусковой установкой, этот процесс занимает около 10 минут. А современные системы навигации сократили время для открытия огня по цели на незнакомой местности в 4 раза по сравнению с «Градом».
Кроме того, переход на шасси от КрАЗа позволил не только исключить использование российских «Уралов», но и значительно повысить проходимость машины. Более того, существует возможность размещения пусковой установки на бронированных версиях отечественных машин, таких как «Раптор». Конструкторы разработали новую систему выравнивания и стабилизации платформы, благодаря чему значительно удалось повысить точность огня. Изменению подвергалась и система связи, теперь вся информация передается по цифровым каналам в зашифрованном виде. Все эти чудеса артиллерийской мысли производят в Харькове.
Одним из главных нововведений украинской армии является создание собственного стрелкового оружия на смену автоматам Калашникова. Даже сейчас солдаты ВСУ на передовой вынуждены сами «тюнинговать» свое оружие, устанавливая на него планки Пикатинни для коллиматорных и других прицелов, которые невозможно установить на традиционное советское крепление типа «ласточкин хвост». Помимо этого, украинские бойцы вынуждены сами устанавливать анатомические рукоятки и приклады (зачастую китайского производства), которые оставляют желать лучшего. Тем не менее эти улучшения позволяют солдатам эффективнее сражаться.
Создать украинский аналог «калаша» решили специалисты из «ИнтерПроИнвест». За основу они взяли оригинальный автомат Калашникова, из которого сделали оружие нового поколения. В итоге от АК остались лишь ствол и ствольная коробка.
Новинка получила имя «Малюк». Одной из его особенностей, которая первой бросается в глаза, является компоновка булл-пап, что значительно уменьшает габариты оружия и благоприятно сказывается на его балансировке, позволяя вести точный автоматический огонь. По такой схеме создан целый ряд винтовок, принятых на вооружение во многих странах мира. Так, в Великобритании на вооружении стоит автоматическая винтовка L85, во Франции ‒ FAMAS, в Израиле ‒ Tavor, в Австрии ‒ Steyr AUG. Выбор на такую схему пал из-за того, что разработчики нового автомата исходили из требования сохранить высокую надежность калашникова и необходимость в разы поднять точность стрельбы, уменьшив отдачу.
Благодаря нововведению удалось практически полностью решить проблему с уходом ствола вверх и в сторону во время автоматической стрельбы.
‒ Отдача уменьшена в 2–2,5 раза за счет применения нового механизма газоотвода, совмещенного с механизмом заряжания, ‒ заявляет Сергей Луговский, руководитель проекта по созданию «Малюка».
Изменению подверглись и органы управления автоматом. Так, предохранитель переместился «под палец» стрелка, в район пистолетной рукоятки. А заряжание автомата упростилось в разы благодаря «шахте», направляющей магазин. Это нововведение позволило реализовать выброс использованного магазина нажатием на кнопку за спусковым крючком, в разы сократив время перезарядки.
Использованием специального цевья, по сравнению с базовым калашниковым, удалось улучшить охлаждение ствола, одновременно подняв и сам ресурс автомата на 25%. Решена и традиционная проблема левшей – ручка затвора может быть перекинута на любую сторону, а окно выброса гильз экранировано щитком.
Активное применение планок Пикатинни позволяет использовать любые современные стрелковые аксессуары – от фонарика до гранатомета. Изначально разработчики создавали автомат под три калибра: используемые в украинской армии 5,45х39, 7,62х39 и натовский 5,56×45.
Автомат уже прошел военные испытания, по результатам которых «Малюк» получил наивысшие оценки по большинству параметров, подлежащих тестированию. Новый автомат рекомендован к принятию на вооружение украинскими спецназовцами. А серийное производство «Малюка» уже организовано на одном из предприятий, которое входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром».
Активные боевые действия на Донбассе доказали высокую роль минометов как мобильного и мощного средства поражения противника. Но запасы минометов калибром 120 мм не удовлетворяли потребности армии, а из-за большой интенсивности стрельбы все советское оружие быстро выходило из строя.
Решить этот вопрос вызвался киевский завод «Маяк», который в сжатые сроки создал на основе советской разработки новый миномет, существенно модернизировав его.
Разработка под названием «Молот» получила новый ствол, выполненный из современных сплавов, конструкцию креплений и прицел. Впервые новый миномет был показан на осенней выставке «Оружие и безопасность» в 2015 году, сразу после прохождения испытаний. А в марте 2016 года украинские оружейники публично передали партию новых минометов в войска.
Важной особенностью «Молота» является установка специального предохранителя, который не позволяет совершить повторное заряжание миномета. Этот механизм жизненно важен, ведь во время напряженного боя расчет, по неопытности и усталости, может совершить роковую ошибку, забросив в ствол вторую мину. В результате обе мины взрываются, унося жизни бойцов. Но с помощью предохранителя зарядить вторую мину попросту невозможно.
‒ Новый миномет собрал много положительных отзывов от военных и технических специалистов. Теперь он сможет показать свои возможности в условиях реальных боевых действий. Завод «Маяк» готов полностью удовлетворить потребности армии в этом оружии, ‒ считает Александр Перегудов, директор ПАО «Завод «Маяк».
По заверениям разработчиков, украинские оборонные предприятия готовы наладить массовый серийный выпуск минометов в количестве 300–400 штук в год, перекрыв потребность в них армии за необходимый срок.