![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/7_1092.jpg?itok=_cH2kS-o)
Группа генетиков под руководством Феликса Дэя из Кебриджского университета обнаружила гены, которые определяют начало половой жизни. Об этом сообщает Lenta.ru.
По словам ученых, ДНК влияет на скорость полового созревания, которая, в свою очередь, коррелирует с возрастом первого сексуального опыта. На возраст первого сексуального опыта влияет множество социальных и поведенческих факторов, в том числе трудности в общении с другими людьми или семейное неблагополучие. Сексуальная жизнь также зависит от генетических факторов, которые могут определять и другие черты, такие как возраст женщины при рождении первого ребенка. Степень вклада генов до сих пор оставалась неизвестной.
Ранее ученые смогли идентифицировать варианты генов, связанных с возрастом полового созревания мужчин и женщин, который снизился с 18 лет в 1880 году до 12,5 лет в 1980 году. Уже тогда некоторые исследователи предположили наличие корреляции между сроками созревания и началом сексуальной жизни.
В настоящем исследовании приняли участие более 125 тысяч людей из Британии, включая 59 тысяч мужчин и 66 тысяч женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Было выявлено 38 вариантов, связанных с возрастом первого сексуального опыта. Эти результаты были воспроизведены примерно на 242 тысячах мужчин и женщин из Исландии и 20 тысячах американских женщинах европейского происхождения. Авторы установили, что гены оказывают умеренное влияние на возраст начала сексуальной активности и возраст рождения первого ребенка.
Генетики использовали метод, называемый рандомизацией Менделя. Его суть заключается в том, что генетические варианты распределяются среди людей случайным образом, в отличие от влияния внешних факторов. Благодаря этому можно выделить генетический компонент наблюдаемого эффекта. Ученые определили, что возраст пубертатного периода оказывает достаточно сильное влияние на начало половой активности и время первой беременности. Кроме того, все три признака оказались факторами, оказывающими социальный эффект, например, на уровень образования.
Некоторые из участков ДНК, связанных с началом сексуальной активности, были расположены вблизи генов, связанных со склонностью к риску, раздражительному темпераменту, количеством детей, а также с процессами, определяющими развитие мозга. Однако еще предстоит выяснить, участвует ли какой-либо из этих генов в регуляции сроков созревания, началом половой жизни или возрастом первой беременности.