Конституционный суд России впервые признал исполнение постановления Европейского суда по правам человека возможным частично. Об этом сообщает РБК.
В частности, решение суда признано невозможным в той части, которая касается внесения изменений в российскую правовую систему и предоставления заключенным права голоса.
Ранее ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушают статью 3 протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на свободные выборы. По мнению суда в Страсбурге, закрепленное в Конституции РФ ограничение права голоса носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер
Российский Конституционный суд в своем решении указывает, что к реальному лишению свободы в России приговаривают в основном совершивших тяжкие преступления, и это не такой большой процент. Остальные, совершившие преступления небольшой тяжести, отбывают наказание в колониях-поселениях, а их федеральный законодатель вправе перевести в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав. Таким образом, дифференциация уже существует (то есть в этой части исполнение решения ЕСПЧ возможно).
В начале февраля Минюст РФ направил в Конституционный суд страны обращение о неисполнении постановления Европейского суда по правам человека по делу «Анчугов и Гладков против России». Сергей Анчугов и Владимир Гладков направили жалобы в ЕСПЧ в 2004 и 2005 годах. Они жаловались, что, находясь в тюрьме, были лишены права участвовать в выборах.
Согласно решению КС, Анчугов и Гладков были в свое время осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, заведомо не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву – в том числе и согласно критериям ЕСПЧ.
Рассмотрение дела о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека проходило в Конституционном суде 31 марта. В своем запросе Минюст просил суд признать невозможность исполнения постановления ЕСПЧ и предоставления голоса осужденным, опираясь на то, что это противоречит статье 32 (часть 3) Конституции РФ. Согласие с позицией ЕСПЧ, по мнению Минюста, нарушило бы положение Конституции о ее высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.
Это дело стало первым, в котором рассматривалась возможность неисполнения в России решений ЕСПЧ.