
«Эта земля ‒ навеки моя»... Такое название выставки работ памяти запорожского фотографа Юрия Жука, которая прошла в библиотеке имени Горького. Этой выставкой коллеги и друзья Юрия решили напомнить о том, каким он был: профессионалом своего дела, позитивным и веселым человеком, жизнь которого оборвалась в марте нынешнего года.
Многие из его коллег считают, что именно его решение пойти добровольцем в зону АТО в 2014 году стало тем поворотным решением, которое впоследствии изменило всю его жизнь.
‒ Он был в самом пекле, он был наводчиком БМП. И представьте, что такое для человека, для фотокорреспондента, вернуться оттуда фактически без одного глаза. Здесь мы, конечно, пытались спасти ему глаз, но получилось так, что он остался без глаза. При этом он никогда не жаловался, а работал. Его не нужно было даже отправлять куда-то, он сам горел работой. После того как он принял решение после АТО опять идти на контракт в армию, мы не могли понять – зачем? Тем более что у него была здесь любимая работа. Видимо, Юра просто не смог переключиться с той ситуации, в которой он был в АТО, на мирную жизнь, ‒ говорит журналист и коллега Юрия Жука Елена Гранишевская.
Напомним, Юрий Жук умер 30 марта, его похороны состоялись 1 апреля. Во время прохождения службы в зоне АТО он служил в 17-й Криворожской танковой дивизии. В бою получил осколочное ранение, в результате чего повредил глаз.