
В Запорожье откроется теплая и трепетная выставка под открытым небом «Не проГАВ друга!». Это красивые черно-белые фото настоящих друзей – добрых людей, которые приютили бездомных животных, подаривших радость одним своим существованием. Работы, созданные запорожскими волонтерами, переедут из выставочного зала Союза фотохудожников в парк Победы 19 июня в 11 часов. Там ими можно будет полюбоваться, гуляя по парку.
Авторы проекта и фоторабот – волонтеры, запорожские журналисты Максим Щербина и Яна Сасина, а также арт-менеджер галереи современного искусства Barannik Наталья Лобач.
Выставка рассказывает истории счастливчиков, нашедших друг друга на улице, и вновь поднимает так и не решенный вопрос бездомных животных в нашем городе. Этот тот язык, с помощью которого волонтеры попытались обратиться к власти, чтобы актуализировать «потерянную» идею строительства приюта для животных и их стерилизации.
– У нас четыре собаки. Всех нашли под подъездом. Первой была Булка – слепой щенок буквально. Потом была Плюшка – маленькая добрая собака, которой дети поиграли да и забыли. Альму забрали с улицы взрослой – она была собакой, которая долго жила при нашем дворе и даже завела двух щенков. Ее любил весь дом, но однажды ночью кто-то щенков перестрелял. А нашей последней собаке – ее зовут Карри – врачи вообще не давали особых шансов на выживание. Собственно, через своих собак и мы пришли к тому, что с уличными животными надо что-то делать на уровне города. Городской власти подобное в голову не приходит. Поскольку из инструментов у нас – фотоаппарат да клавиатура, решили создать фотовыставку с историями людей, которые так же, как и мы, приютили уличных собак, – говорит Максим Щербина.
Герои фото также рассказали истории встречи со своими – уже домашними – любимцами:
– Бетон бегал маленьким по двору и громко просил помощи. Просил и у мужчины, который выгуливал свою собаку, но тот отшвырнул ногой неуместного черного щенка. Бетона забрала моя подруга Яна, у которой были свои замечательные дворняжки, отзывчивые, красивые, со своими счастливыми историями. Я подумала, что у меня тоже может быть пес со счастливой историей, – поделилась Наташа.
– Вишню я нашла двухмесячным щенком. Она была в сложной ситуации, болела, поэтому приехала ко мне на лечение. Энтерит был в тяжелой форме, долго с ним боролись. Затем был длительный карантин, стерилизация. Ну а на этапе поиска хозяина я поняла, что собака уже нашла хорошие руки. Тем более что Вишня очень похожа на лису, – рассказала Леся.
– Однажды позвонил мой знакомый и рассказал, что нашел щенков в норе на склоне, возле трамвайной линии. Просил подкормить, ведь я рядом живу. Мы ходили с мамой, кормили, а семья там внушительная – до 12 или 15 щенков. Не за горами была зима, и нам порекомендовали искать им хозяев, например, вынести на рынок. Начали мы с двух: вечером, когда было уже темно, моя мама вытащила из норы наугад двух щенков – оказалось, девочка и мальчик. Отдать удалось только девочку, а мальчика никто не хотел брать, вот мы и привыкли к нему, полюбили и оставили себе, хотя уже имели одного хвостатого друга, но друзей много не бывает. И единственное, что сдерживает меня взять с улицы еще щенков, - то, что живем не в собственной квартире, – говорит Таня, приютившая Умку.
– Лялю нашла племянница. Рано утром возвращалась из ночного клуба, шла мимо областной библиотеки. Ляля сидела под дверью, видимо, забыла дома читательский билет. На самом деле я думаю, что ее просто не смогли продать и выбросили, потому что рядом с библиотекой находится зоорынок. Племянница подарила ее нам. Собачка маленькая, очевидно, среди родственников имела такс, поэтому взяли. Это первая собака в моей жизни. И вообще я никогда не думал, что у меня будет собака, – говорит Николай.
На самом деле таких историй гораздо больше, и нет никаких сомнений в том, что их количество будет расти, поскольку добрых людей в нашем городе немало. На этой выставке их рассказали 10 человек, приютивших собак с улицы; всего же в парке Победы вы сможете увидеть 25 фото.