
Доброе утро, запорожцы! На календаре уже 16 июня. В этот день в 1984 году по инициативе Пьера де Кубертена собрался конгресс по учреждению (возобновлению проведения) Олимпийских игр.
В 16:15 в большом зале Сорбонны собралось около 2 тыс. человек. В последний момент в пригласительных билетах сделали запись: «Конгресс возрождения Олимпийских игр».
На заседании присутствовали 79 делегатов от 49 спортивных организаций 12 стран, включая США, Италию, Испанию, Россию, Венгрию, Аргентину, Новую Зеландию, Бельгию, Швецию, Богемию. Накануне конгресса, 15 июня, Кубертен в «Ревю Парижа» опубликовал статью «Возрождение Олимпийских игр». Поэтому обсуждение принципов олимпизма свелось в основном к тем пунктам, которые он обозначил в своей статье, а именно:
-
Как и древние фестивали, современные Олимпийские игры следует проводить каждые 4 года.
-
Возрожденные Игры (в отличие от древних Олимпиад) будут современными и международными. В них войдут те виды спорта, которые культивируются в ХIХ веке.
-
Игры будут проводится для взрослых.
-
Будут введены строгие определения «любителя». Деньги будут использоваться только для организации, строительства сооружений и проведения торжеств.
-
Современные Олимпийские игры должны быть «передвижными», т.е. проводиться в разных странах.
Наиболее важной частью работы второй секции явилось создание Международного олимпийского комитета (МОК), члены которого должны пропагандировать принципы современного олимпизма и представлять МОК в своих странах.