
Ученые, измерив уровень органических загрязняющих веществ в глубочайших впадинах морского дна (в том числе Марианской), выяснили, что в организме местных животных в большом количестве накапливаются токсичные химикалии. Об этом сообщает Lenta.ru.
Алан Джеймисон и его коллеги впервые измерили концентрацию органических загрязнителей в организме бокоплавов, обитающих на глубине 7-10 тысяч метров, от Марианской впадины на западе Тихого океана до желоба Кермадек у побережья Новой Зеландии. Раньше ученые проводили подобные исследования на глубине до двух тысяч метров.
Ракообразные были пойманы во время двух океанологических экспедиций в 2014 году при помощи автоматических подводных аппаратов. У обитателей обеих впадин нашли полихлорированные бифенилы (PCB, из этих веществ изготавливают пластмассы) и полибромированные дифениловые эфиры (PBDE, ингибиторы горения). Оба типа веществ принадлежат к стойким органическим загрязнителям – медленно распадающимся канцерогенам, которые были запрещены в большинстве стран мира, начиная с 1970-х годов.
В Марианской впадине концентрация PCB оказалась даже выше, чем в дельтах двух загрязненных рек Китая (Чжуцзян и Ляо). В желобе Кермадек опасного уровня достигло содержание PBDE в организме бокоплавов. «Мораль сей басни такова: если бросать в море мусор, рано или поздно он утонет. Когда загрязнители попадают в глубоководные желобы, им некуда больше деваться, и они накапливаются. Вот почему там уровень опасных веществ выше, чем в дельтах рек, откуда они постоянно вымываются», – подчеркнул Джеймисон.
Ученые подозревают, что высокий уровень PCB в Марианской впадине объясняется ее близостью к китайским промышленным районам, где производится пластмасса, а также к американской военной базе на острове Гуам.