
На сегодняшний день количество запорожцев, которые обратились за получением субсидий, увеличилось в разы. Об этом во время пресс-конференции рассказал глава департамента соцзащиты Запорожского облсовета Игорь Мещан. По его словам, в конце отопительного сезона 2015–2016 года помощь уже получали более 306 тыс. семей из региона. Это в 4 раза больше, чем в 2014–2015-м. На компенсацию субсидий в регионе государством было потрачено 1 млрд 99 млн грн, что является рекордом для области. В нынешнем году за помощью государства, согласно прогнозам, должно обратится 400 тыс. семей.
Начиная с 1 мая в правилах оформления и выдачи субсидий произошел ряд изменений. В частности, расширился перечень услуг, которые подпадают под субсидирование. Одна из таких – это услуга по управлению домом. Она включена в перечень предоставления субвенции в связи с переходом всех жилых домов на самоуправление и с ликвидацией ПРЭЖО. Кроме того, теперь при назначении субсидии в качестве доходов не будут учитываться государственная соцпомощь малоимущим слоям населения, помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, помощь для вынужденных переселенцев.
Появилась возможность отправлять запрос на получение субсидий в электронной форме, вместе с другими документами, необходимыми для оформления скидки на услуги ЖКХ. Но чтобы подать документы в таком виде, необходимо иметь цифровую подпись.
Изменения коснулись и случаев перерасчета субсидий без обращения получателя. Во-первых, подобный перерасчет проводится в случае изменений стоимости услуг; во-вторых, при начислении оплаты за тепло в домах, где нет счетчиков тепловой энергии.
Также теперь нельзя одновременно оформить и субсидию, и льготы на жилье. Сейчас в области проживает 43 тыс. семей, ранее имевших возможность оба вида помощи государства. Теперь им придется выбирать, что им выгодней оставить – льготы или субсидии.
Для тех, кто официально является безработным и не стоит на учете в центре занятости, субсидия будет начисляться исходя из того, что они зарабатывают в месяц два прожиточных минимума (около 2800 грн на июль 2016 года). По словам Игоря Мещана, на такой шаг государство пошло для того, чтобы бороться с таким явлением, как «зарплата в конвертах». По подсчетам экономистов, более 30% населения трудоспособного возраста сейчас работает неофициально, не выплачивая налоги.
Те, кто, получая субсидию, не смог по каким-либо причинам вовремя оплатить счета за коммунальные услуги, лишаются ее до полного погашения долга. Жители частных домов из числа получателей этого вида помощи, которые смогли сэкономить выделенные лимиты «дешевого» газа и электроэнергии для работы электрокотлов во время отопительного сезона, могут пользоваться сэкономленным «дешевым» газом в следующем отопительном сезоне. То есть сэкономленные кубометры и киловатты автоматически переносятся на следующий сезон. На сегодняшний день на отопительный сезон по льготным ценам выделяется 100 кубометров газа для газовых котлов и 150 кВт электроэнергии для электрокотлов.