![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1_6778.jpg?itok=Yw3qomK4)
В нынешнем году запорожские лесные хозяйства были вынуждены перейти на самоокупаемость, а часть лесных угодий, где ранее работали их специалисты, сдать в аренду частным предпринимателям. Об этом говорилось на совещании по вопросам природоохранной деятельности на территории Запорожской области, прошедшем в ЗОГА.
Начиная с 2009 года на территории области работала программа «Леса Запорожья», под которую было выделено 178 млн грн. Проект был рассчитан на 6 лет. С 1 января 2016 года программа прекратила свое существование.
Согласно плану, лесохозяйства должны были бы высадить 11,6 тыс. га лесов, однако по завершении программы было посажено только 8,79 тыс. га. В лесхозах оправдываются, что деньги были потрачены не только на новые насаждения, но и на охрану уже существующих лесов, а также на горюче-смазочные материалы.
Сейчас существует огромная проблема, связанная с незаконной вырубкой деревьев. Особенно это видно по их уничтожению вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей. Как поясняют представители лесхозов, в большинстве случаев из-за нехватки средств они не в состоянии уследить за всеми лесными насаждениями.
Вместе с этим, по данным департамента экологии Запорожской облгосадминистрации, у многих лесхозов хватает сил на то, чтобы содержать земли, оставшиеся после вырубки и «перепрофилированные» под поля для пшеницы и других сельскохозяйственных культур. У некоторых хозяйств подобные пашни содержатся на совершенно законных основаниях, но далеко не у всех.
На сегодняшний день департамент экологии проводит проверки всех лесных хозяйств региона. Пока результат проведенных проверок – увольнение по собственному желанию глав Запорожского и Михайловского лесхозов, однако в департаменте считают, что это еще не конец.