
Ровно 109 лет назад, 25 июля 1907 года, в Англии было организовано скаутское движение. Его основателем является известный английский общественный деятель полковник Роберт Баден Пауэл. Все началось с того, что Баден Пауэл решил попытаться развить в подходящей для детей форме скаутские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры.
С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси. Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден Пауэл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для «бой-скаутов». Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков». Интерес к его начинанию оказался ошеломляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого движения.
В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге «Джунгли» Редьярда Киплинга, автор которой был личным другом Бадена Пауэла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем «Багира», «Акела». На развитие скаутского движения оказали большое влияние и работы канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона (здесь основа воспитания мальчиков – жизнь американских пионеров, первых европейских поселенцев, которые осваивали леса и прерии Северной Америки) и Дэниела Картера Берда.
В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II. Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов. В 1924 году оно было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы).