
Доброе утро, запорожцы! В этот день, 9 августа, в 1859 году американец Натан Эймс получил патент на первый в мире эскалатор, который он назвал «крутящейся лестницей». Но его идея так и не получила распространение, ни одной рабочей модели построено не было, а изобретатель умер в 1860 году.
И еще только через 33 года другой американец, Джесс Рено, получил патент на более продвинутую идею эскалатора. В 1984 году устройство появилось в одном из парков Нью-Йорка, но как аттракцион. Правда, это был не столько эскалатор в современном его понимании, сколько резиновое полотно, двигающееся под уклоном в 25 градусов.
Еще более похожий на современный эскалатор прототип был запатентован Джорджем Уилером, патент которого приобрел Чарльз Зеебергер. Он, в свою очередь, вскоре стал работать в Otis, где и был построен первый эскалатор. С тех пор их популярность постоянно росла. Сначала их можно было встретить в основном в крупных магазинах разных стран, а с 1911 года — в лондонской подземке. В СССР эскалаторы пришли только с появлением метро. Из-за высокой стоимости зарубежных машин было решено разработать и наладить свое производство, с чем советские инженеры успешно справились.
Эскалатор-аттракцион Рено в Нью-Йорке