
Доброе утро, запорожцы! Каждый год в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают святого Лаврентия, и звездный дождь олицетворяет собой льющиеся слезы мученика во время невыносимых телесных пыток.
Как отмечается, звезды блуждают по небесам вечно и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес...
Святой Лаврентий был одним из семи дьяконов древнего Рима, которые были подвергнуты мучительным пыткам и религиозным преследованиям по приказу римского императора Валериана в 258 году. Во время его правления было запрещено устраивать собрания и встречи христианских верующих, а также проявлять неуважение к обрядам и традициям язычников. Множество священников и епископов были приговорены к смерти, а христиане, имеющие отношение к дворянству или парламенту, лишены своего имущества и высланы.
Как сообщает calend.ru, святой Лаврентий тесно сотрудничал с Папой Сикстом II (Pope Sixtus II), первым пострадавшим от гонений императора, помогал ему при подготовке к различным обрядам, был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти Папы префект Рима потребовал передать ему все богатства и сокровища церкви через три дня. Без промедления Лаврентий организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват.
На третий день во главе небольшой делегации он явился на встречу к префекту и, когда приказали отдать все имущество, Лаврентий предоставил ему бедняка, хромого, слепого, страдающего, и сказал, что он и является настоящим сокровищем и богатством церкви. За этим актом открытого неповиновения немедленно последовали жестокие пытки. Полагается, что в ночь святого Лаврентия могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика.
При каждой падающей звезде произносится: «Звезда, моя звездочка, желаю, чтобы…», а потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания. По народной традиции падающие звезды также называются огоньками святого Лаврентия, потому как искры, исходящие от раскаленной решетки, на которой был убит мученик, взлетали в небо.