
Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Беларуси, Казахстана и Украины отмечают его 15 августа. Кстати, в Украине этот профессиональный праздник получил статус государственного в 2008 году.
Археология (от греческого archaios − древний и logos − учение) − наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала − порой больше, чем это можно себе представить.
В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда ею увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.