
Сегодня, 19 августа, Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В этот день вспоминают евангельское событие на горе Фавор, когда Господь преобразился перед своими учениками и перед ними появились ветхозаветные праведники пророки Моисей и Илья.
Преображение Господне – один из двенадцати самых больших праздников Православной церкви. В этот день церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.
Во всех действующих православных храмах 19 августа проходят праздничные службы и освящаются фрукты.
Почему фрукты освящаются на Преображение?
По церковной восточной традиции в этот день освящают виноград нового урожая, из которого впоследствии будет изготовлено вино, предназначенное в том числе для богослужения и таинства причастия.
Поскольку в наших краях, в отличие от жарких восточных стран, виноград в это время еще не поспевает, возникла традиция освящать другие фрукты – яблоки. И, несмотря на то, что сейчас у нас на рынках и в супермаркетах виноград продается и доступен постоянно, все равно прихожане несут в храм на освящение яблоки.
Существует традиция, сформировавшаяся под влиянием желания уберечь людей от отравлений недозрелыми фруктами, не употреблять яблоки до Спаса. Но климат настолько изменился, что часть яблок уже даже отходит. Поэтому в большинстве случаев сохраняется традиция освящать фрукты, а не воздерживаться от их употребления.
Плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства.
«Господь мог бы создать те или иные плоды, пригодные в пищу, невзрачными или невкусными, но питательными и полезными для человеческого организма. Однако, любя человека, Он сделал их привлекательными для нас, сделал так, что благодаря нашим вкусовым рецепторам, тоже данным от Господа, чувствуем приятные ощущения, нам радостно вкушать то, что Господь создал для нас», – подчеркнули в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ.
Собственно, в этом и заключается смысл освящения плодов – благодарение Господа за новый урожай, за новые плоды. А не в том, что плоды каким-то образом освящаются или во время освящения приобретают какие-то особенные свойства. Нет, они такими же плодами и остаются.
В сам день праздника Преображения, 19 августа, по окончании Божественной литургии духовенство выходит на амвон, чтобы помолиться Господу с просьбой освятить принесенный в храм первый урожай винограда и плодов.