
26-я церемония вручения Шнобелевских премий состоялась в Гарвардском университете в театре Сандерса. Об этом сообщает Корреспондент.
В этом году Шнобеля вручали реальные нобелевские лауреаты – химик Дадли Хершбах, экономист Эрик Маскин, биохимик Ричард Робертс и врач Рой Глаубер.
Британец, проживший три дня в швейцарских Альпах в роли козла, получил Шнобелевскую премию 2016 года в области биологии. Том Туэйтс надевал специальные протезы, чтобы передвигаться в горах так, как это делают парнокопытные.
Свою премию Туэйтс разделил с другим британцем, Чарльзом Фостером, который пытался вжиться в роль барсука, выдры, лисицы и оленя. Перевоплощаясь в барсука, Фостер ел червяков, копал норки на холме и пытался находить грызунов, ориентируясь лишь на собственное обоняние. Будучи в роли городской лисы, исследователь рылся в мусорных баках и спал в садах.
Немецкая автомобильная компания Volkswagen получила Шнобеля в области химии – за изобретенный хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота. Премию в области размножения дали египетскому урологу Ахмеду Шафику, надевавшему на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти. Выяснилось, что крысы, носившие трусы из чистого полиэстера, демонстрировали значительно более низкую сексуальную активность, нежели их сородичи в трусах из хлопка или шерсти.
Премию в области экономики получил Марк Авис, профессор из Новой Зеландии, изучавший вместе с коллегами, какими человеческими качествами люди наделяют различные минералы и горные породы. В раздел экономики эта работа попала за то, что исследование «характера камней» бросает вызов принятой научной теории о том, что люди обычно наделяют некими человеческими качествами известные им рыночные бренды.
Приз в области физики достался группе ученых из Университета Южного Уэльса, обнаруживших, что слепни кусают белых лошадей реже других, а также выяснивших,почему стрекозы так любят черные надгробные плиты.
Премию по медицине получили немецкие неврологи под руководством Кристофа Хелмхена, которые выяснили, что, если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот).
Эвелин Дэби из Бельгии была удостоена премии в области психологии: она спросила у тысячи лгунов, насколько часто они лгут, а затем объяснила, можно ли им верить. Шнобелевскую премию Мира получил докторант Университета Ватерлоо в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги, написавшие научный труд под названием «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной чуши».
Шнобеля по литературе удостоился шведский энтомолог Фредрик Шеберг за свою трехтомную биографическую работу, описывающую удовольствие от коллекционирования мертвых и еще живых мух. Премию в области восприятия разделили японские ученые Ацуки Хигасияма и Кохей Адати, исследовавшие, действительно ли мы видим вещи по-другому, если нагнуться и посмотреть на них в просвет между ногами.