![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/7_1219.jpg?itok=eACsaIzB)
Ученые показали, как выглядел древнеримский город Помпеи до гибели от извержения вулкана. Об этом сообщает издание N+1.
Помпеи были основаны осками приблизительно в шестом веке до нашей эры по соседству с вулканом Везувий. В разное время его населяли греки, самниты и этруски, но в 89 году до нашей эры он стал римской колонией. Уже к первому веку нашей эры Помпеи превратились в крупный культурный центр, где проживали около 20 тысяч человек.
В августе 79 года нашей эры в результате извержения вулкана Везувий, длившегося около суток, под многометровым слоем пепла и камней оказались погребены пытавшиеся спастись люди и животные, а также жилища горожан с полностью сохранившейся обстановкой.
В результате раскопок, начавшихся в середине 18 века, археологи нашли несколько богатых домов, среди которых был дом вольноотпущенника и ростовщика Луция Цецилия Юкунда. В нем сохранились настенные мозаики, домашнее святилище (ларарий) с рельефами и бюст самого банкира, а также денежный ящик, наполненный долговыми расписками, которые были нацарапаны на 153 вощенных табличках.
Реконструкцию жилища Луция Юкунда провела группа археологов из Шведского института в Риме. Свою работу над проектом ученые начали еще в 2000 году: тогда исследователи собирали археологические данные и фотографировали сохранившуюся обстановку.